Гелий: 5 фактов о заправке и особенностях хранения

28-09-2016, 18:17
1. Купить гелий можно и в виде газа - http://dioksid.ru/tekhnicheskie-gazy/gazy-v-ballonakh-kriotsilindrakh/gelii, и в виде криогенной жидкости. Есть несколько вариантов его приобретения и перевозки:

• в шариках, которые надуваются гелием (они «работают» в течение восьми часов);
• в баллонах различной ёмкости (чаще всего встречаются 10-и и 40-литровые) под давлением;
• в специальных цистернах промышленного изготовления.

2. Заправить баллон с гелием можно на специальной газонаполнительной станции. Благодаря давлению 150 атмосфер в каждых 10 литрах ёмкости содержится 1500 литров гелия.

Баллоны с гелием

3. При необходимости можно заправить меньшую ёмкость из большей. Ёмкости соединяются при помощи трубки высокого давления и на обоих сосудах открывают вентили.

4. Существуют строгие требования к заправляемым сосудам. Недопустимо наличие дефектов корпуса, неисправностей вентиля и прочих повреждений. Обязательно наличие этикетки с датой испытаний баллона.

5. Хранение гелия возможно и в газообразном, и в жидком виде. В последнем случае используются сосуды Дьюара для поддержания требуемой низкой температуры. Купить гелий или оборудование для его хранения можно в компании «Диоксид».

Как правильно хранить

Условия хранения не отличаются особой строгостью, так как гелий пожаробезопасен и не представляет вреда для здоровья человека. И всё же, некоторые условия соблюдать необходимо:

1) во-первых, необходимо изолировать баллон с гелием от воздействия прямых солнечных лучей, избегая нагревания более, чем до 50С — то есть, можно хранить и на улице, но под хорошим тентом и подальше от любых легковоспламеняемых материалов;

2) во-вторых, расположить рекомендуется так, чтобы баллон не мог удариться обо что-то твёрдое и чтобы на него ничего не могло упасть, чтобы не было ни вмятин, ни других дефектов (к тому же, упавший тяжёлый баллон сам по себе может травмировать);

3) в-третьих, очень желательно поместить баллон в ящик с хорошим замком, предупреждая несанкционированный доступ (например, если ребёнок надышится гелием вместо воздуха, то возможна потеря сознания);

4) в-четвёртых, рекомендуется одевать предохранительный железный колпак, предупреждающий преждевременную потерю газа.

Баллон с гелием может быть по старинке сделан из металла или же иметь более привлекательную композитную конструкцию. В любом случае, есть смысл одеть на него чехол из брезента и убрать из виду. Так вы и о безопасности позаботитесь, и об эстетике. Он годен столько, сколько определяется сертификатом, и обычно этот срок достигает нескольких лет.

  • Мастерская в гараже
  • Удобства вашего дома
  • Особенности пластиковых емкостей для воды
  • Жидкий бинт "Доктор Гудмэн"
  • Террамицин аэрозоль спрей (TERRAMYCIN)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования