Выращиваем чабрец

6-12-2016, 15:13
Тимьян (он же чабрец) – это растение семейства яснотковых. Первые упоминания о тимьяне можно найти в трудах Диоскорида и Теофаста. Растение имеет и народные названия: чебрака, богородская трава, мухопал, лимонный душок.

Как вырастить тимьян в огороде. Сеять растение рекомендуют в марте. Семена необходимо смешать с песком в пропорции 1:3. Семена не закапывают, а слегка присыпают песком, поливают и накрывают стеклом или полиэтиленом. Тимьян можно вырастить и в домашних условиях: в небольшой горшок необходимо насыпать дренажный материал, затем грунт, песок.

Уход за тимьяном. Растение потребует частого рыхления почвы, своевременного полива. Однако переувлажнение может быть губительным для растения.

Какие вредители атакуют тимьян? Это довольно устойчивое к вредителям растение, но при неправильном уходе его могут повредить луговой мотылек, песчаный медляк и тля. Бороться с ними помогут фунгициды.

Поговорим о сортах и видах тимьяна. Наиболее известными видами считаются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий.

Тимьян обыкновенный (он же лекарственный) произрастает на северо-западе России и делится на два вида: Альба (с белыми цветами) и Спленденс (красными цветами). А вот тимьян ползучий (другое название чабрец) произрастает на Дальнем Востоке и Сибири.

Польза и вред тимьяна. Отвары и настои листьев этого растения используют для лечения болезней дыхательных путей. Если вы страдаете бессонницей, то можно изготовить подушку, наполнить ее тимьяном. Совсем скоро вы забудете о проблемах со сном.

В составе тимьяна содержатся эфирные масла, которые применяют в косметических целях, но здесь следует быть осторожным и не превышать дозировки, чтобы не получить ожог кожи.

Тимьян противопоказан при выраженной сердечной недостаточности. Не рекомендуют его употреблять беременным (он вызывает сокращение матки) и детям до двух лет.

  • Что необходимо знать о выращивании гороха?
  • Туя Брабант
  • Выращиваем кокосовую пальму в домашних условиях: несколько полезных советов
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
  • Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования