Неприхотливые многолетники: пионы

9-12-2016, 12:51
Украшением любого сада служат красивые цветы. Но выращивать большое количество рассады однолетников, не у всех садоводов позволяют условия. Поэтому посадка неприхотливых многолетников экономит время и место на подоконнике. Эти растения живут долго, требуется лишь своевременно делить корневища кустов. Из многолетников, пожалуй самый красивый цветок - это пион. Кусты пионов во время цветения похожи розы. Эти кусты вырастают до восьмидесяти сантиметров. Цветок очень крупный и самой разнообразной окраски.

Эти кусты часто не пересаживают,пионы этого не любят. Живут больше десяти лет. Уход требуется самый минимальный. Нуждаются в солнечном свете, влагопроницаемой почве. Совсем не боятся морозов. Морозы способствуют обилию цветов на растении.

Посадку проводим осенью. При весенней посадке у кустов слабая приживаемость. Берём корневища от взрослого куста. Корневища замочить на 3-4 часа в раствор марганца ( 2-3 грамма на ведро воды ). Садим в заранее приготовленную лунку. Насыпать 0,5 л банку древесной золы, 1 стакан суперфосфата и 1 столовую ложку железного купороса. Размер лунки достаточно 40*40 см. Хорошо проливаем. Расправляем корни и присыпаем почвой. Почва должна быть перемешана с перегноем. Снова полить тёплой водой.

Уход в дальнейшем заключается в поливе, удалении бутонов, которые отцвели. Поливать часто не рекомендуется, но порт каждом поливе расход воды на куст два, три ведра. Осенью срежьте листья. Сожгите. Места срезов посыпьте древесной золой. Срежьте листву в зиму. Чтобы растение хорошо перезимовало укройте опилками.

Пион так же можно вырастить из семян. Довольно сложная задача и зацветет такой куст не раньше,чем через 5-7 лет.

Семена замочить на 2 суток в тёплой воде. Высадить в небольшие ёмкости. Чтобы семена лучше проросли, днём ставьте на батарею,а ночь отправляйте в холодильник. При появлении первых корешков оставьте ёмкости с семенами в холодильнике месяца на два. После, поставьте в тёплое место. Когда появятся первые листочки высадите в грунт. В дальнейшем уход такой же, как и за взрослыми кустами. На зиму молодое растение укройте тщательно, чтоб не вымерз кустик.

Намного проще размножать пион делением корневища. Для этих целей берём старый куст, оптимально 6 - 8 лет. В сентябре куст аккуратно обкапываем. Желательно это делать вилами, чтоб корневище было целым. Положить корни на подьвяливание, с ними легче работать. Делим корневище на деленки. На каждой деленке оставляем 2-3 корня и столько же глазков. Сажаем в лунку с таким расчетом, чтоб глазки были на пять см ниже уровня края лунки. После посадки хорошо уплотнить почву в лунке и полить. Молодые кусты пионов зацветают через два - три года.

  • Чем болеют огурцы в теплице из поликарбоната
  • Черенкование хвойных растений в зимнее время
  • Выбор теплицы и уход за ней
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Уход за розами

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования