Дагестанский винодел

16-12-2016, 11:52
Благодаря виноделу Магомеду Садулаеву удалось возродить заброшенный и пришедший в запустение Дербентский завод игристых вин, находящийся в селе Геджух, Дагестан. Магомед Садулаев – генеральный директор завода, и именно благодаря этому человеку виноделие в этих плодороднейших землях вновь процветает.

С чего все началось? Еще несколько лет назад виноградники были заросшими сорняком и не дававшими урожая. Выкупив земли, руководство завода начало расчистку и уход за растениями, с помощью достойной оплаты привлекая лучших специалистов в области виноделия. Жители села получили работу, а завод обеспечен кадровым составом.

Магомед Садулаев ввел на своих виноградниках метод капельного орошения, а также постоянно пробует инновационные методики в уходе за лозой и сборе винограда. Кустам не дают лишней нагрузки, срывая лишние кисти еще при цветении, в результате чего оставшиеся гроздья получают все необходимые минеральные вещества, их плоды крупные и сладкие. Собранный виноград не пускают под пресс по старинке, а используют метод вакуумного сдавливания, чтобы получить чистейший сок. Высаживаются новые и новые сорта винограда, но урожай от них ожидается не менее чем через 5 лет.

Даже такая хорошо продуманная и слаженная работа не решает всех проблем. Сейчас заводу необходимо хранилище, пригодное именно для винограда. Выращивать виноград круглый год не позволяет климат, а сезонный урожай настолько велик, что его попросту негде сохранять без потери качества. Эту проблему планируют решить к следующему сезону.

Магомед Садулаев не ограничивает свою деятельность только Дагестанским заводом игристых вин. Он оказал содействие в благоустройстве близлежащих сел, вкладывая в это немалые деньги, а также является крупнейшим налогоплательщиком в своем регионе.

Виноградарь, столь трепетно и добросовестно относящийся к делу своей жизни, очень огорчен тем, что многие заводы Москвы, Петербурга, да и других крупных городов, переходят к розливу винных напитков, которые вовсе не являются вином. Потребитель не всегда внимательно читает этикетку и при покупке может не заметить разницу, а цена будет для него очень привлекательной. В связи с этим заводы, предлагающие качественную продукцию, могут оказаться на грани разорения. Это та проблема, с которой, по мнению Магомеда Садулаева, нужно непременно бороться. Для него качество продукции всегда остается на первом месте. По мнению винодела, процветание в стране наступит лишь тогда, когда каждый научится заниматься своим делом добросовестно и со всей душой.

  • Виноградники Геджуха
  • Дербентский завод игристых вин возрождает виноградарство
  • «Сыктывкарский молочный завод» завоевал сердца местных покупателей
  • Ставрополье готовит виноград к зиме
  • В Дагестане готовятся расширять сады

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования