Борьба с проволочником на огороде

16-12-2016, 11:55
Итак, участок приобретен, вскопан и даже засажен. Чем обычно заполняют поле в первый год? В основном – картофелем. Многие сажают различные корнеплоды: свеклу, морковь, лук, редис.

Подходит осень, пора собирать выращенный урожай. Дачник, потирая руки и предвкушая полный погреб овощей, выкапывает первый куст картофеля и видит: все клубни буквально пронизаны ходами. Так же побита свекла, морковь и даже лук! И изо всех корнеплодов выглядывают личинки жука щелкуна, иными словами – проволочники. Хранить такой урожай нельзя, да и есть тоже неприятно…

Это неутомимые, твердые, как проволока, черви, цветом от светло-желтого до коричневого. В конце апреля самка жука откладывает яйца во влажных и теплых местах (вполне годится куча сопревшей травы). И, начиная с момента своего появления на свет, личинка в течение 4-х лет старательно питается корнеплодами, а также корнями салата (от чего он погибает).

Методы борьбы

Сразу нужно запастись терпением, за один год проволочника не прогнать. А использование химических средств нивелирует весь смысл огородничества.

Любимое место обитания – влажные и закисленные почвы, заросшие пыреем. Если сорняк легко удалить, то с кислотностью почвы придется поработать.

Начинать нужно с глубокой осенней перекопки земли. Причем чем позже, тем лучше. Спрятавшиеся личинки не успеют закопаться снова. В процессе в землю вносится доломитовая мука или древесная зола. Это хорошо раскисляет почву.

Весной при перекопке удаляются попавшиеся личинки. До посадки картофеля можно организовать приманки: посеять кучками овес, пшеницу или кукурузу. Когда они взойдут, выкопать вместе с личинками.

А непосредственно при посадке картофеля используются следующие приемы:

- бросить в лунку горсть золы;
- луковую шелуху (полную руку);
- горчичный порошок;
- пролить лунки раствором марганцовки.

По периметру грядок с корнеплодами или по картофельному полю хорошо посеять бархатцы и календулу. И красиво, и многих вредителей, в том числе проволочника, отпугивают. Кроме того, корни бархатцев выделяют в почву дезинфицирующие вещества.

Некоторые сажают по картошке фасоль и горох для отпугивания проволочника, но эти культуры несовместимы.

Есть масса химических препаратов, которые вносятся в почву при посадке, но, как уже было упомянуто, овощи такого качества можно купить где угодно, не утруждаясь земляными работами.

  • Как подготовить огород к зиме
  • Уборка овощей
  • Сорта картофеля
  • Картофель – как получить хороший урожай?
  • Меры борьбы с вредителями огородных культур

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования