Как изготавливают комбикорм

20-12-2016, 10:26
Основным источником поступления комплекса питательных веществ в организм взращиваемых животных является комбикорм. В состав этого питательного корма входят растительная клетчатка, минеральные вещества, представленные в виде солей или мела, источники йода и белков.

Производство комбикормов различается по типу того, какой продукт нам необходимо получить. На сегодняшний день существует три вида комбикормов, которые различаются по консистенции:

- рассыпной;
- гранулированный;
- прессованный.

Производство комбикорма


Технология производства всех трех видов примерно одинакова, отличается она только завершающим этапом – видом гранулирования. Таким образом, линия по производству комбикорма любого вида будет иметь примерно одинаковый набор оборудования: мельница или измельчитель, механический редуктор, сушилка, гранулятор, упаковщик.

Для производства рассыпного комбикорма, производственная линия содержит все вышеперечисленные элементы, за исключением гранулятора. Так, поступившая от поставщика мука или зерно попадает в измельчитель или мельницу. Кроме этого, туда добавляются зерновые, иные сорта злаков, стебли растений и другие элементы растительного происхождения, включая наполнители.

Принцип размельчения может быть основан либо на сдавливании и растирании элементов (как в каменных жерновах мельниц), либо на размельчении с помощью раздробления в барабане. Так или иначе, засыпаемая в бункер смесь должна иметь фракцию, установленную нормативными документами предприятия-изготовителя.

После измельчения, субстанция попадает в так называемый дозатор. В дозаторе происходит смешение и дозировка компонентов, которые будут входить в состав комбикорма. Таким образом, на этом этапе в смесь добавляются известковая или костная мука, различные витаминные добавки, карбиды, антибиотики. Здесь стоит заметить, что состав корма может меняться по запросу заказчика, основываясь на показаниях производственной лаборатории или штатного ветеринара животноводческого предприятия.

После дозатора, вся смесь попадает на перемешиватель. Как правило, этот механизм выглядит как горизонтально расположенная бочка с лопастями внутри. Вращаясь, смесь, которая находится во внутренней части, смешивается.

Следующим этапом производства рассыпного комбикорма является его сушка и упаковка или рассыпка по мешкам. Дело в том, что рассыпной комбикорм не нуждается в прессовке или гранулировке. Это позволяет несколько сократить финансовые затраты на производство, а так же стартовые инвестиции на приобретение линии.

В производстве гранулированного комбикорма, перед сушилкой, используется гранулятор. Как правило, это конусная трубка, внутри которой установлен шнек. Шнек – это длинный винт с большим диаметром резьбы по верхней ее кромке. Сжимаясь при помощи шнека, смесь сильно утрамбовывается, формируя длинный твердый стержень. Однако из-за хрупкости смеси, этот стержень ломается, создавая тем самым небольшие цилиндрики.

Прессованный комбикорм изготавливается аналогичным способом, за исключением лишь того, что финальную формовку производит пресс. В итоге получается большой куб, части от которого просто откалываются при необходимости.

  • В компании «Набережночелнинский элеватор» каждый год объёмы выпуска комбико ...
  • Зернодробилки: виды, особенности эксплуатации и производители
  • Премикс для бройлера
  • Нестор(Nestor) витамины для попугаев с йодом
  • В Алтайском крае скоро будет запущен новый завод комбикормов

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования