Выращивание томатов в открытом грунте

30-12-2016, 12:42
При выращивании томатов на дачном участке или огороде дачникам необходимо выполнять определённые виды работ по уходу за посадками. Одна из них пасынкование.

Формирование кустов томатов пасынкованием

Все, без исключения, сорта томатов, например Томат Розовая страсть обладают свойством выбрасывать боковые побеги (пасынки), которые вырастают из пазух листьев. Эти отростки будут развиваться, цвести, завязывать плоды, отнимая силы, и не давая возможности сформировать урожай на основном стебле. И если пустить этот процесс на самотёк в результате вырастет куст томата с большим количеством стеблей, обилием цветов и множеством мелких плодов.

Чтобы этого не допустить этого, применяется такой метод формирования растения, как пасынкование. Он заключается в ручном удалении боковых побегов. Их попросту выламывают, оставляя крошечный пенёк, это не даст возможности растению выбросить в этой пазухе ещё один росток. Проводить эту работу рекомендуется в дообеденное время, когда растение наполнено соком и молодые стебли томата без труда ломаются.

Пасынкование с учётом видов томатов

Но не все виды и сорта томатов пасынкуются одинаково. Для того чтобы правильно провести работу огороднику следует знать к какой категории относятся томаты, растущие на его грядке.

- индетерминантные (высокорослые)
- детерминантные (ограниченные по росту томаты)
- полудетерминантные (промежуточный тип)
-супердетерминантные (карликовые)

В основном, неограниченные в росте сорта (индетерминантные), выращиваются в 1-2 стебля. Поэтому, определившись с выбором, следует: в случае с одним стеблем удалить все имеющиеся боковые побеги. Если же растение будет иметь два стебля, то для этого следует оставить один отросток в пазухе листа, что расположен сразу под цветочной кистью. Уход за ним нужен такой же, как и за основным стволом, т.е. обязательное удаление пасынков.

В конце лета желательно прищипнуть верхушку (верхушки), для ограничения роста и для того, чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть.

Детерминантные виды томатов имеют ограничения по верхушечному росту, т.е. достигнув определённой высоты, они полностью останавливают свой рост. И если удалить все боковые побеги урожай будет небогатым. Поэтому на кустах томатов, относящихся к этому виду, оставляют 2-3 пасынка, которые будут сформированы в дополнительные стебли. На них также необходимо будет удалять боковые отростки.

Полудетерминантные томаты – это промежуточный вид с сильными боковыми побегами. Его формирование проводят в два или три стебля, ухаживая за ними так же, как за основным стволом. Пасынки оставляют в двух, предшествующих цветочной кисти, пазухах. Пасынки у Томата Кистевой удар F1 от Семко легко удаляются руками, но если по какой- то причине отросток достиг внушительного размера, его лучше вырезать секатором.

Супердетерминантный вид томата относится к карликовым экземплярам. Их чаще используют как декоративное растение, выращивая на даче в контейнерах, кашпо. Выращивать их на огороде не целесообразно из-за малой отдачи урожая.

Но если такой томат, всё-таки, выращивается на грядке, то следует знать, что короткий период вегетации можно продлить, оставив один пасынок под первым цветком. Это побег замещения, из него формируется стебель, на котором следует оставить пасынок следующего поколения.

Заключение

Пасынкование, само по себе, занятие не трудоёмкое, а знание сортов томата и способы формирования куста можно получить ранний и богатый урожай.

  • Томат Розовый мед - один из лучших сортов для средней полосы России
  • Что необходимо знать о выращивании гороха?
  • Советы начинающему садоводу. Садоводство с нуля
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Овощи в теплице

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования