Такой разный лук. Порей

30-12-2016, 12:43
Порей выходец из Средиземноморья и там считается одной из любимейших огородных культур. Ценят его за непревзойденные вкусовые и лечебные свойства. Добавление порея в любое блюдо значительно повышает его пищевую ценность, ведь этот лук не только кладезь витаминов, но и улучшает обмен веществ, способствует исчезновению отеков.

Однако, этот суперполезный лук несколько сложен в агротехнике. Он требователен к теплу – лучше всего растет при стабильной температуре порядка 20-25 градусов. Почвы для порея идеальны легкие, и в то же время плодородные, хорошо увлажненные. Порей можно сеять после картофеля, капусты, бобовых культур.

Выращивание порея лучше удается рассадным способом. Перед посевом в грунт семена протравливают в светлорозовом растворе марганцовки и проращивают в течение двух-трех дней. Сеют в контейнеры с увлажненной почвой на глубину один – полтора сантиметра в конце февраля и держат в теплом месте под пленкой. Грунт поливают при помощи пульверизатора.

После того, как покажутся всходы температуру следует снизить до 17 градусов. Лук очень болезненно реагирует на нарушения температурного режима, поэтому рассаду нельзя ни заморозить, ни держать в жаркой комнате при температуре более 22-23 градусов. Через месяц рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки и начинают подкармливать

Готовность к высадке в грунт у рассады наступает в возрасте шести-восьми недель. Почва должна быть вскопана и удобрена. Рассаду лука высаживают в лунки. Корни каждого растения полезно обмакнуть в глиняную болтушку.

Уход должен быть кропотливым и неустанным - полив отстоявшейся водой, прополка междурядий, окучивание молодых растений. Для экономии сил и создания более благоприятных условий для выращивания порея, гряды мульчируют.

Как только стебли растения достигнут в диаметре 0.5 см, следует обязательно окучить порей, подсыпая землю в лунку. Удобрять капризный лук эффективно раствором коровяка или птичьего помета 1: 20.

В зависимости от сорта, порей убирают в августе – октябре. Растения выкапывают, очищают от земли и хранят в прохладном месте.

Эта разновидность лука незаменима в кулинарии, так как не имеет резкого запаха, свойственного репчатому луку, а всего лишь отличается приятным ароматом. Порей обожают худеющие, так как он практически не содержит калорий, но при этом способствует избавлению организма от лишней жидкости. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ, фолиевой кислоты делает порей ценным продуктом для детского питания.

  • Черенкование хвойных растений в зимнее время
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Как защитить садовые деревья зимой?
  • Что нужно знать о рассадном грунте?
  • Как правильно выращивать огурцы?

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования