Процедура выращивания кукурузы


Сахарная кукуруза является растением-однолеткой, которое достигает роста до трех метров. Это растение представляет большой интерес не только за вкусные и питательные плоды, но и за свои декоративные характеристики. Происхождение у кукурузы субтропические, поэтому в условиях средней полосы рекомендуется использовать хладостойкие гибриды с ранним сроком созревания.

Выбираем место, куда сажать

Для посадки кукурузы наиболее предпочтительными являются плодородные почвы с глубоким культурным слоем и умеренным уровнем увлажнённости. Ни в коем случае нельзя использовать под посадку тяжелые и заболоченные почвы. Если почва была забитой, то для получения на ней высокой урожайности кукурузы ее нужно глубоко перекапывать распушевывать и налаживать дренажную систему. Необходимо внесение в почву органических веществ, минеральных удобрений, при острой необходимости – разрыхлителей.

Выбирая место посадки нужно принимать в расчет, чтобы оно не обдувалось ветрами и находилось под солнцем. Очень хорошо, если до кукурузы на поле произрастали бобы, томаты, картофель и т.д. Важно знать, что на одном месте допускается выращивать кукурузу максимум три года.

Улучшение тепловых, воздушны и водных параметров роста кукурузы будет наблюдаться при ее выращивании на гребнях. При этому недопустимо подсыхание верхнего слоя почвы. Как итог – улучшенный процесс роста и развития растений, а значит – сбор урожая в более ранние сроки.

Подготавливаем почву

Посадочный грунт в данном случае начинают готовить еще в осенний период – делают глубокую переполку почвы, внося до 8 килограммов навоза, компоста или торфа на кубический метр и по 40 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. Если использовать цинко- или молибденсодержащие  микроудобрения, то можно в значительной мере повысить устойчивость кукурузы к засухе.

ЗА 2-3 недели до весеннего высевания кукурузных зерен нужно повторно перекопать грядку. Здесь надо внести почву удобрения с калием в расчет 20 граммов на квадратный метр и с азотом в расчете 20 граммов на квадратный  метр. Также допускается обработка почвы стимуляторами роста, исходя из рекомендации того или иного производителя.

Процесс посева семян

Семена кукурузы начинают прорастать, лишь когда прогрев почвы достигнет температуры выше десяти градусов Цельсия. Даже незначительные температурные колебания оказывают на них крайне негативное влияние. Поэтому в нечерноземных регионах рациональным будет высевание никак не раньше середины мая.

Допускаются к высеванию и пророщенные семена, и сухие. Они идут параллельными рядами на грядках прямоугольной формы. Лунки под посадку заглубляются с периодичностью в 70 сантиметров. Их глубина должна составлять максимум 9 сантиметров, потому что у кукурузы сильно развита корневая система. Вдоль них высаживают семена с интервалом в тридцать сантиметров.

Почему кукурузу нужно сажать в несколько рядов? Это делается для того, чтобы мужские цветы могли без проблем опылять женские. Зачастую ряды кукурузы опоясывают огуречными и кабачковыми посадками, чтобы те эффективно предохраняли их от ветров.

Допускается также высевание кукурузы гнездовым способом. Здесь по четыре семени укладывают в лунки, глубина которых увеличивается до 12 сантиметров, чтобы насыпать на дно примерно 400 граммов органических удобрений и минералов. Получается, что поверхностный слой почвы над семенами будет целых 5 сантиметров. Когда посадка заканчивается, делается торфяное мульчирование.

Кукурузу сажают несколькими рядами, чтобы обеспечить возможность эффективного опыления женских цветов пыльцой с мужских. Часто кукурузными рядами окружают посадки теплолюбивых культур (огурцов, кабачков и др.). Такие живые «кулисы» надежно заграждают их от ветра.

Можно высевать кукурузу и гнездовым способом. Для этого семена по 4шт укладывают в лунки. Их делают несколько глубже (порядка 12см), чтобы внести на дно посадочной ямки 400г органоминеральной смеси. В результате поверхностный слой почвы над семенами будет около 5см. После посадки их нужно сверху замульчировать торфом.

Как делается рассадка кукурузы

Исключительно в южных регионах можно делать прямой повес. Чтобы сделать это в регионах с более холодным климатом, нужно выращивать рассаду. Если говорить о выращивании при комнатной температуре, то сроки перемещаются на вторую половину апреля. Торфяные горшочки являются наиболее предпочтительными посадочными емкостями с диаметром в 9 сантиметров.

Благодаря этому можно минимизировать риск повреждения корневой системы. Когда будет делать последующая пересадка. Когда появятся всходы, их отбирают, чтобы осталось по одному сильному ростку.

Как только вероятность остаточных морозов снизится до нуля, допускается высаживание рассады на открытой местности. Лучший возраст – двадцать суток с того момента, как появятся всходы. К этому сроки растение должно быть обязательно закаленным. Между тем, неокрепшим растениям не лишним будет содержание во временном укрытии.

Защитой для побегов могут стать срезанные горлышки от пластиковых бутылок. По завершении пересадки на каждое растение надевается эта пластиковая «шапочка», чтобы создавался парниковый эффект. Защиту снимают, когда растение начинает упираться в грани. Последующий рост напрямую зависит от условий погоды и того, как будет протекать лето.

  • Известкование почвы. Как определить уровень кислотности грунта
  • Неприхотливые многолетники: пионы
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Картофель – как получить хороший урожай?
  • Как правильно выращивать огурцы?

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования