Заливка бетонной стяжки пола по маякам

12-02-2017, 22:32
Капитальный ремонт в квартире или доме обычно начинают с полов. Самый трудоемкий, но и самый качественный вариант выравнивания — стяжка пола бетоном. Для выравнивания стяжки пола нужны направляющие, которые строители называют маяками.

Для соблюдения строительных норм и правил в процессе работы важно точно выставить маяки и грамотно рассчитать то количество цементо-песчаной смеси, которое понадобится для работы.

Начальная подготовка поверхности

Снять старое покрытие (доски, ламинат, линолеум) и удалить старую стяжку, если она совсем раскрошилась и «бухтит». Делается с помощью перфоратора. Работа этим тяжелым и громоздким оборудованием требует большой физической силы.

Наконец от старой стяжки удалось избавиться. Следующее действие — тщательно подмести пол и найти на нем самую высокую точку (с помощью нивелира или, если есть, гидроуровня). Теперь можно приступать к выставлению маяков.

Установка маяков

Этот процесс сложный и трудоемкий даже для профессионалов, но от него зависит конечное качество пола.

Маяки это профили разнообразного сечения. Самые оптимальные в работе Т-образные направляющие. Они устанавливаются «вверх ногами», и тогда минимальная толщина пола получится 6 мм (при меньшем размере стяжка может раскрошиться).

На полу маяки размещаются в несколько линий, образуя участки шириной равной длине правила для стягивания бетонно-цементной смеси. Чтобы добиться единой плоскости по высоте использую прокладки разной толщины с шагом примерно 300 мм (применять прокладки из картона, фанеры или ДВП — получить в итоге пол с трещинами). Для фиксации прокладок берут бетонный раствор либо алебастр (разводить погуще, чтобы быстро застыл).

Грунтовать нет необходимости, но обязательно смачивают старый пол водой, чтобы «приставал» раствор. Еще раз проверить наличие щелей у стыков между стенами и полом. Найденные дыры запенить.

Приготовление раствора и его укладка

Он замешивается из цемента (обычного марка 400) плюс речной песок (именно речной очищенный, а не береговой) в пропорции 1:3. В емкости изначально перемешивают ингредиенты, затем наливается вода в другую тару (2 литра на каждые 10 кг) и уже именно в воду засыпается сухая размешанная смесь. Тщательно перемешивать миксером (или в ручную) от 5 до 7 минут. Если лень возиться с песком и цементом, в строительных магазинах существуют готовые смеси для стяжки полов.

Заливку пола лучше всего выполнять вдвоем. Один готовит раствор, другой непосредственно заливает. Начинают от стены напротив входа. Главный инструмент — трапециевидное правило. Выкладывают приготовленную массу на смоченную водой поверхность, подравнивают начерно кельмой (лопатка с изогнутой ручкой) и начинают сгребать раствор в направлении к себе, прижимая правило к ребрам маяков. Инструмент, как правило, должен непрерывно двигаться туда-сюда как маятник часов. Также можно купить в интернет-магазине Novastore.Ua виброрейку для бетона, которая существенно ускорит процесс.

Когда вся комната залита, главное набраться терпения и выдержать пол примерно сутки. Спустя 24 часа стяжка схватывается должным образом и на нее можно будет наступать, а к следующему циклу работ приступают только через три недели. В этот период постоянно смачивают маяки водой (дает возможность раствору полноценно схватиться не потрескавшись).

Еще во избежание трещин при высыхании используют жидкий пластификатор. А когда его добавляют в воду для замеса раствора, то трещин можно в принципе не бояться.

  • Строительные миксеры и бетоносмесители (бетономешалки)
  • Заливка наливного пола
  • Самоделки для дачи: торфяной туалет
  • Марки и класс бетона. Преимущества использования уже готового материала на ...
  • Удобства вашего дома

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования