Методы очистки зерна от примесей


Обычно зерновые комбайны при уборке урожая объединяют в себе функции сразу трёх простых машин - жатки (осуществляет скашивание и, в зависимости от методики уборки, укладывает скошенные растения в валки либо передаёт на вход молотилке), собственно молотилки (отделяет собираемые семена от растения) и веялки (производит первичное отделение зерна от мякины и прочего лёгкого мелкого мусора). Полученное таким образом зерно не может непосредственно использоваться по целевому назначению либо для дальнейшей переработки, поскольку типично содержит некоторое количество семян растений-сорняков (прежде всего овсюга и куколя), а также фракцию поломанных зёрен. Дальнейшая тонкая сортировка зерна (фракционирование/отделение сорняков) осуществляется в специальных аппаратах, называемых зерновыми сепараторами или три́ерами.

Триер для очистки зерна


Работа стационарного триера осуществляется за счёт подвода механической энергии от электрического либо обычного двигателя к движущимся частям машины, но поскольку двигатель является высокооборотистым устройством, необходимо использовать механический редуктор для точного согласования/регулировки скорости и момента вращения сопряжённых частей машины. Как правило, в триерах используется редуктор червячного типа либо мотор-редуктор. Общий принцип работы обоих типов (дискового и цилиндрического) зерновых триеров прост: поток зерна взаимодействует с дисками либо цилиндрами, имеющими на своей поверхности калиброванные углубления-ячейки, из-за чего происходит преимущественный захват и вынос из общего потока зерна меньшего размера (крупное зерно не задерживается мелкой ячейкой) или меньшей длины (более длинное зерно не может задержаться подходящей по диаметру ячейкой из-за дисбаланса сил, действующих на его выступающую из ячейки часть). Устоявшаяся эффективность разделения при этом весьма высока: для дисковых триеров на короткой фракции она составляет порядка 95%, а для цилиндрических - около 85-90%.

Цилиндрические триеры типично подразделяются на тихоходные (с окружной скоростью не более полуметра в секунду) и быстроходные (от полуметра до полутора метров в секунду), которые в свою очередь бывают одинарного (отделяют только длинную или только короткую фракцию) и двойного действия (на разных участках цилиндра последовательно отделяют и короткую, и длинную фракции).

Дисковые триеры как правило являются однороторными аппаратами, часто комбинируемыми для компактности в двух- или четырёхроторные агрегаты для одновременного выделения из потока зерна длинной и короткой фракций.

Из соображений удобства триеры для выделения длинных зерновых примесей (чаще всего зёрен овсюга) называют "овсюжными", а коротких (зёрна куколя или "битое" зерно) - "кукольными". В "овсюжных" целевое зерно выходит из сборного желоба, а примеси - из цилиндра, а в "кукольных" - наоборот.

  • Сельскохозяйственное оборудование
  • Зерносушильный комплекс – назначение, основные характеристики, условия приобретения
  • Признаки видов овса
  • Запах и вкус зерна пшеницы
  • Консистенция зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования