Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте

21-02-2017, 16:29
Одной из самых популярных культур у огородников являются томаты. Этот овощ является неотъемлемым компонентом при приготовлении многих наших излюбленных блюд. Преимущество высокорослых сортов томатов состоит в том, что при их посадке существенно экономится площадь участка и данные сорта имеют растянутый срок плодоношения, что дает возможность собирать плоды до самой осени. Технология выращивания высокорослых помидоров не является сложной, но имеет свои тонкости.

Начнем с самого начала. Вначале подготовим место посадки. Подготовим рядки с междурядьями в 70 см. По краям рядков вкопаем опоры, в качестве материала для опор можно использовать деревянные колья, арматуру, уголок. Высота опор должна быть около 2 метров. Если земля не удобрялась по осени, вносим органическое удобрение. Помидоры высаживаем только рассадой, где-то в мае, необходимо, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 12 градусов. Высаживаем рассаду на расстоянии около 50 см друг от друга, немного заглубляя, переросшую и вытянувшуюся рассаду углубляем хорошо, оборвав при этом нижние листочки. Высаживать рассаду лучше вечером, когда не будет яркого солнца, потому что пересадка уже является стрессом для растения, а при ярком солнце листья завянут. Обильно поливаем, для того чтобы вода, проникая между корешками, заполнила все пустоты.

Когда помидоры пойдут в рост, натягиваем между опорами веревку или проволоку, к которой подвязываем помидоры. Подвязывать растения нужно регулярно, по мере их отрастания.

Когда растения начнут усиленно расти, в пазухах листьев начнут появляться пасынки, их нужно удалять регулярно, не давая отрастать более 7 см, чтобы не ослаблять растение.

В течение всего лета необходимо помидоры подкармливать. Подкормок должно быть как минимум три. Последнее время огородники стараются избежать употребления неорганических удобрений, а подкармливают свои посадки навозом, сброженным птичьим пометом и различными настоями. Первую подкормку нужно производить не ранее чем через 10 дней после посадки. Кроме основных подкормок можно пролить томаты раствором йода, поливать этим раствором достаточно 2 раза - первый в рассаде, второй во время цветения. Раствор готовится из расчета 3 - 4 капли на 10 литров воды.

Еще одна маленькая хитрость: при посадке рассады можно посадить между томатами по семени свеклы, листья свеклы защитят корни помидоров от перегревания, а само растение от фитофтороза.

  • Высаживаем цветочную рассаду
  • Как выращивать виноград?
  • Томаты - особенности выращивания из семян
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Овощи в теплице

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования