Цветок калла: выращивание в саду и в квартире

28-02-2017, 12:50
Удивительный цветок, который невозможно спутать с другими растениями. Она утонченная, изысканная и невероятно красивая. Выращивать можно в саду или у себя на подоконники. Второе название – Зантедеския, Это многолетнее растение из рода Ароидные. В природе  растет в Африке, а также во влажных местах Америки. Некоторые растения в природе могут достигать двух метров и даже больше в высоту!

В наших регионах эти растения намного компактнее. Если Вам приглянулось это шикарное растение, тогда тут Вы можете купить луковицы каллы https://florium.ua/ru/callas/. Большой ассортимент Вас порадует. Цены от 29,95 грн!

Калла цветок имеет очень уникальную форму, она напоминает воронку. Соцветие как будто укрывает воронковидное покрывало белого цвета. Существуют сорта с розовым покрывалом и других окрасов. Также эти цветы могут быть луковичными и корневищными (эфиопскими). Обычно все цветные каллы – это луковичные растения, а белые эфиопские – корневищные. Цветные сорта низкорослые, компактные. Белые – более высокое растение.

Используют цветы в садовом дизайне, а также во флористике. Часто можно встретить этот цветок в букете невесты, а также на праздничных столах во время торжеств и фуршетов.

Цветок калла: выращивание в саду и в квартире


Пять основных правил по выращиванию каллы

Если Вы решили украсить свой сад этим изысканным растением, тогда Вам следует запомнить пять главных правил по уходу.

Нужно правильно подобрать место для посадки. Саженец может расти в полутени, но ей обязательно нужны прямые солнечные лучи в вечернее время. Попробуйте найти для нее идеальное место.

В природе каллы растут во влажной местности. Чаще всего их можно встретить возле болот. Поэтому следите за влажностью не только почвы, но и воздуха. Белые каллы более влаголюбивые, цветные могут обходиться без полива, но недолго.

Оптимальная температура для выращивания саженцев - 25 градусов тепла. Морозы она вовсе не переносит. Садовые нужно выкапывать, если Вы растите их в кашпо, тогда занести в дом. Минимальная температура – это 8 градусов тепла.

Эфиопская калла любит просторные емкости. Если Вы растите ее в горшках, тогда обязательно выбирайте только просторные горшки. В тесных горшках каллы не цветут. Минимальная ширина горшка – 25 см. Клубневые каллы менее прихотливые.

Калла обязательно должна отдыхать. Например, калле эфиопской нужно хотя бы 2 месяца отдыха. Надземную часть обрезают, а горшок ставят в сухое и светлое место. Полив также сокращают.

Цветок калла: выращивание в саду и в квартире


Калла: посадка и уход в саду

Как вырастить каллу из луковицы. Выбирайте светлое место, которое защищено от прямых лучей солнца. Выбирайте дренированные грунты, лучше кислые или слабокислые. Вариант для почвы: торф, листовой перегной, песок и земля. Приступить к посадке можете в начале мая. Внимательно осмотрите клубни, посадочный материал должен быть здоровым. Цветы каллы купить можно в проверенных интернет-магазинах. Не покупайте клубни у незнакомых людей. Если у Вас есть собственные клубни, то для профилактики обработайте их раствором марганцовки.

Землю заранее можно перекопать и внести в нее комплексные удобрения. Высаживают луковицы в лунки. Расстояние между ними – 30 см, глубина посадки – до 10 см, зависит от размера луковицы. После посадки растение поливают и больше не трогают. Ждите первых зеленых листочков. Процесс прорастания проходит не быстро, ведь сначала цветок наращивает корни. Иногда зеленые листки проклевываются только через месяц.

Можно сделать по-другому. В марте луковички сажают в горшки, раз в неделю поливают, а когда на улице станет тепло, то можете просто пересадить растение в сад вместе с землей.

Луковицы каллы

4.jpg



Уход за садовой каллой. Каждому под силу ухаживать за каллой в саду. Регулярно поливайте растения и каждый раз рыхлите почву. Поливают умеренно, чтобы вода не застаивалась. Жарким летом можно поливать немного чаще. Если саженец растет на нейтральной почве, то можно полить ее водой с уксусом.

Садовые каллы на зиму выкапывают. Сделать это лучше в сентябре. Корневища кладут в прохладное помещение и практически не поливают. Хранят вместе с комом земли. Луковичные сорта также выкапывают в конце сентября, промывают, листья не удаляют. Держат растение при температуре около 5 градусов тепла. Когда листья полностью высохнут, их можно удалить. Зимой клубни можно хранить в холодильнике. Иногда корневища также хранят в холодильнике.

Калла комнатная: особенности выращивания

Найдите в своей квартире светлое место без солнечных лучей.  Сажают каллу в горшок диаметром 25 см. На дно кладут дренажный слой или мох-сфагнум. Почва должна быть питательной и немного кислой. Земля для посадки не отличается от земли для садовой каллы. Заглубляем луковицу на 5 см.

Ухаживать за растением просто. Регулярно и умеренно поливайте растение. Каждый пятый полив – это внесение жидких удобрений для декоративных растений. Температура – 22-25 градусов для лета и около 18 градусов тепла для зимы.

Размножается домашняя эфиопская делением куста, а цветные сорта – клубнями. Разделить растение нужно осенью.

Цикл домашней эфиопской каллы немного отличается от садовой. Период покоя у нее наступает в июле. В это время следует обрезать листья, перестать поливать каллу, вынести ее на балкон. После каллу пересаживают в новый горшок, начинают подкармливать и поливать. Ваше растение скоро вновь зацветет. Можно купить сразу готовую каллу в горшке, а не просто клубни. Каллы купить Киев, другие города смогут в интернет-магазине «Флориум».

Калла комнатная фото:

Цветок калла: выращивание в саду и в квартире


Основные разновидности каллы

Род данных растений состоит из восьми основных видов. У нас выращивают только три из них. Каждая разновидность уникальная и невероятно красивая.

Калла Эфиопская. Высокая разновидность калл, которая идеально подходит для выращивания в саду, средняя высота цветоноса – около метра. Особенность эфиопской каллы в том, что ее подземная часть – это корневище. Калла любит влагу, радует белоснежными цветами и красивыми зелеными листьями.

Калла Элиотта. Очень компактное растение в высоту до 50 см. Особенность – это декоративные и очень красивые листья в форме сердца. Цвет листьев зеленый с вкраплениями! Листья сразу привлекают к себе внимание. Цвет покрывала может быть желтым, лимонным, мраморным, кремовым и даже фиолетовым!

Калла Реманна. Клубневая разновидность каллы, которая требует покоя в осеннее время. Листья узкие, зеленые. Цветет розовыми цветами, также они могут быть сиреневыми или розово-красными. Средняя высота – около 70 см. Компактные размеры позволяют выращивать ее дома в горшке.

Каждый из этих видов имеет много красивых сортов. Вы обязательно выберите интересный сорт для своей квартиры или сада.

Разновидности каллы фото

Калла Эфиопская фото:

Цветок калла: выращивание в саду и в квартире


Калла Элиотта фото:

Цветок калла: выращивание в саду и в квартире


Калла Реманна фото

Цветок калла: выращивание в саду и в квартире

  • Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте
  • Паслен перечный: от причин гибели поздней осенью до зимовки
  • Решение частых проблем с комнатными растениями
  • Неприхотливые многолетники: пионы
  • Выращиваем чабрец

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования