Строительство овощехранилищ
Для длительного хранения овощей необходимы специальные условия, основными из которых является температура и влажность воздуха. По требованиям ГОСТ параметры помещений для овощных культур для каждого региона подбирается в индивидуальном порядке.
Способ решения проблемы
Решить столь актуальную проблему поможет специализированная компания, ориентированная на строительство овощехранилищ тут по собственному проекту, а также по эскизам заказчика. Наиболее выгодным вариантом является сооружение хранилища для фруктов и овощей «под ключ».
Сооружение наземного и подземного объекта предусматривает наличие вентиляционной, контрольной и охладительной системы, регулирующей микроклимат в помещениях. Устройство конструкций требует знаний специфических характеристик и совместного участия строителей и специалистов по холодильным установкам.
Требования к проектированию
Разработка проекта овощехранилища осуществляется с учетом требований:
• соответствие ТУ хранения
• соблюдение санитарно-гигиенических требований
• удобство доступа
• возможность санитарной обработки пола, потолка и стен перед размещением новой партии продукции на хранение
В зависимости от объемов, типов продукции и условий ГОСТ компания может предложить несколько вариантов устройства перегородок, размещения стеллажей и контейнеров. Наиболее экономным вариантом считается хранилище с мобильными перегородками, позволяющими организовать отдельные секции для фруктов и овощей, устроить камеру дозревания и помещение для сотрудников.
Перед тем, как начать строительство овощехранилищ, компания выполняет комплексную разнарядку работ:
• расчет экономических обоснований
• инженерные изыскания
• проектирование сооружения
• разработка схемы размещения продуктов
• строительно-монтажные мероприятия
• испытания оборудования
• запуск в эксплуатацию
• обслуживание
Виды хранилищ
Помещения для складирования продукции подразделяются на несколько видов:
• овощные
• семенные
• мясные
• рыбные
• кормовые
Специфика отсеков
Строительство овощехранилищ планируется на условиях способа хранения:
• навалом
• штабелем
• в ящиках
• в контейнерах
• в сетках
Температурный и вентиляционный режим отсеков ориентируются на определенный вид продукта: лук, картофель, морковь, капуста, свекла и т. д. Для помещения определенного назначения подбирается индивидуальная инженерная система и холодильное оборудование.