Оборудование для шоковой заморозки
23-03-2017, 09:53
Шоковая заморозка предусматривает интенсивное охлаждение продуктов и полуфабрикатов, реализуется в специальных камерах при минимальных временных затратах.
Аппараты состоят из компрессорного агрегата, проводов (фреоновых, электрических), воздушного конденсатора и шокфостера, предназначены для использования при высоком грузообороте: в супермаркетах, кафе, отелях и на предприятиях.
В устройствах поддерживается температура от -30 до 400 градусов, максимально сохраняются вес и вкусовые качества продукции. Оборудование для шоковой заморозки здесь отличается модификацией, что отражается на цене. Среди его преимуществ – быстрое выполнение поставленных задач без нарушения структуры тканей.
При низких температурах в скороморозильных аппаратах уменьшается активность бактерий, устраняются следы их жизнедеятельности. Для реализации процесса заморозки используются разные устройства, например, конвейерные и тоннельные. Также в продажу поступают флюидизационные и спиральные аппараты.
В зависимости от продуктов, которые подлежат заморозке, применяется определенный вид скороморозильного оборудования. При необходимости сохранить полуфабрикаты пользуются спиральными устройствами. Полная заморозка достигается на протяжении трех часов при температуре от -35 до -37 градусов. Для хранения готовой продукции требуется температура -18 градусов.
Быстрая заморозка слоеного теста и тортов возможна в тоннельных аппаратах. Однако существуют исключения: шоковую заморозку не применяют для изделий, которые промазаны кремом, приготовленным на основе растительных сливок или масла, т. к. в данном случае невозможно сохранить товарный вид продукции. В камерах поддерживается температура от -18 до -25 градусов. Хранят торты и тесто в течение трех месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима -18 градусов.
Шоковая заморозка рыбы осуществляется путем применения конвейерных устройств. Этим же аппаратом пользуются при заморозке готовых блюд, различных полуфабрикатов из мяса и молока, мучных заготовок.
Процесс заморозки рыбы и морепродуктов существенно отличается от заморозки другой продукции. Поскольку такие продукты содержат много воды, реализовав особую технологию, их можно хранить продолжительное время. В аппарате необходимо поддерживать влажность 80-95% и температуру -18 градусов.