Промышленный аутсортинг: как найти подрядчика?

29-03-2017, 22:16
аутсорсинг промышленных предприятийЭпоха заводов-гигантов, сосредотачивающих на своей территории все производственные процессы, от изготовления заготовок до технического обслуживания и ремонта поставленного заказчику оборудования если не канула в Лету полностью, то заметно стремится к этому. Руководство компаний все чаще старается отдать второстепенные функции на аутсорсинг, оставляя за собой контроль над основным производством.

Ярким примером служит оптико-механическое объединение «ЛОМО». Компания отказалась от своего цеха по производству печатных плат, выяснив, что его необходимо полностью переоборудовать , имеющиеся станки и иная техника устарели на два поколения. Заказ плат у сторонней организации оказался более выгодным, чем закупка нового оборудования и обучение персонала.

Таких примеров много: менеджеры научились считать время и деньги и больше не стараются удержать весь процесс в своих руках, предпочитая отдавать ряд функций на аутсорс тщательно выбирая компанию-подрядчика. Сила современной компании – в четком планировании производства и удержании конкурентоспособного соотношение цены и качества товара.

Аутсорсинг: что, где, когда и как

Понятие аутсорсинга довольно новое, оно пришло к нам из английского языка, где слово outsourcing означает получение товаров или услуг от внешнего поставщика, но сам процесс не нов: практиковать передачу ряда функций и производств, нерентабельных на крупных заводах и фабриках, кооперативным предприятиям стали еще в начале перестройки. По объективным причинам некоторое время этот тип бизнес-процессов был невостребован, но сейчас он вновь требуется на рынке. И промышленный аутсорсинг относится к числу наиболее выгодных и популярных видов передачи работ сторонним предприятиям.

Виды промышленного аутсорсинга

Выделяются два основных промышленного аутсорсинга:

• заготовок и комплектующих – закупка у на стороне части узлов и деталей;
• операций по обеспечению производства продукции, где на сторону передается транспортировка продукции, ремонт оборудования, подготовка производства и т.п.

Когда стоит отдавать часть производственных функций аутсорсинг

Вопрос экономической целесообразности передачи технологий или процессов на сторону – один из основных при поиске подрядчика и принятия решения о привлечении аутсорсеров. Нельзя взять любой процесс и передать на сторону. Необходимо учесть не только стоимость закупаемой у него продукции, но и ее качество, сроки выполнения заказа, мобильность и объемы поставок, которые может обеспечить компания-аутсорсер.

На «Ирбитском мотоциклетном заводе» по итогам анализа работы руководство решило, что продать автоматный и кузнечный цеха будет выгоднее, чем постоянно решать вопросы с выходящим из строя оборудованием. Закупка продукции, ранее производимой этими цехами, на стороне не повлияло на качество готовых изделий и почти не отразилось на цене.

На аутсорс ряд функций и работ выводят мобильные операторы, нефтяные и газовые компании и множество других крупных корпораций.

Плюсы перевода бизнес-процессов на аутсорс

• Возможность сконцентрироваться на основном направлении, позиционировании своего продукта и стратегии продвижения его на рынке;
• Повышение общей производительности;
• Снижение затрат предприятия;
• Доступ к современным технологиям: предприятие-подрядчик, сосредоточенное на одном виде деятельности, внимательнее следит за технологическими новинками в своей отрасли;
• Уменьшение сроков производства;
• Повышение гибкости и оперативности: мелкое предприятие легче перестраивается на изготовление новой продукции, может взять небольшой заказ, который будет нерентабелен в условиях крупного производства.

Когда аутсорс неэффективен

Аутсорсинг промышленных предприятий имеет свои отрицательные стороны, которые необходимо учитывать, принимая решение о выводе части функций из под своего управления и передачу сторонней фирме. Чаще всего они связаны с неправильными экономическими расчетами или небрежно составленным договором, определяющим принципы взаимодействия сторон, их обязательства и права.

Среди возможных отрицательных сторон передачи работ на аутсорс:

• Риск утечки информации, технологий, собственных разработок;
• Риск потери контроля над собственными ресурсами;
• Возможность производительности труда внутри компании и падение интереса к работе, если сотрудники воспримут передачу части функций и, как следствие этого, увольнение ряда сотрудников на аутсорсинг, как измену или решат, что в ближайшее время и их отдел подвергнется реструктуризации;
• Риск, связанный с добросовестностью нового партнера: в случае банкротства, неожиданного отказа от выполнения работ или услуг или же нарушением сроков или технологии изготовления продукции. В этом случае придется либо срочно искать нового партнера, или пытаться самостоятельно выполнить работы, возложенные на подрядчика, или договариваться с заказчиками об изменении сроков поставки конечной продукции;
• Возможное увеличение издержек.

Для минимизации этих рисков необходимо тщательно проработать как будущего подрядчика, так и все документы, связанные с передачей технологий сторонней компании.

  • Производитель оборудования для переработки мяса птицы
  • Аграрная фирма «Октябрьская» Республики Мордовии среди крупнейших производи ...
  • Производство готовых металлических изделий: тенденции развития на Украине и ...
  • Колбасный цех предприятия Алтайского края увеличил мощности производства
  • «Астраханская консервная компания» будет производить овощные консервы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования