Все о суккулентах

10-04-2017, 12:59
Суккуленты – это очень необычные растения. Они отличаются неповторимой красотой, однако, они не требуют к себе особого внимания и ухода. Суккуленты являются светолюбивыми растениями. Если ваше помещение отлично освещается солнечными лучами, и вы хотите украсить подоконник какими-то необычными, прекрасными цветами, то суккуленты отлично вам подойдут.

Описание суккулент

Хотя цветы произрастают группами, связи между ними никакой нет. Эта группа появилась на сухом почвенном покрове. Суккуленты - это плотный покров, который состоит из колючек, мелких щетинок и волосков. А также суккуленты имеют мясистые стволы и листья, имеющие восковой налет. Благодаря густому покрову и сизому налету растение способно выживать даже при полнейшем отсутствии какой-либо влаги. В дикой природе развитая корневая система осуществляет нахождение воды в почве.

Родиной суккулентов является юг и юго-запад Африканского материка. Сегодня именно на этом континенте, а также В Южной Америке и на Мадагаскаре произрастает огромное количество этих необычных растений.

Наиболее распространенными сортами суккулентов являются: алоэ, эхеверия, седум, каланхое и эпифиллюм.

Суккуленты отлично выращиваются в домашних условиях.

Применение суккулентов

Благодаря своим декоративным характеристикам, суккуленты пользуются огромной популярностью в ландшафтном дизайне. Сегодня все чаще можно встретить альпийские горки, рокарии, которые украшены этими импозантными цветами. Удивительной особенностью является то, что разные виды и сорта можно комбинировать друг с другом, создавая живописные композиции.

Также различные сорта суккулентов используются в разных направлениях. Какие-то цветы, например, алоэ и каланхое широко применяются в народной медицине. А, к примеру, агава нашла широкое применение в кулинарии.

Посадка и размножение суккулентов

Для дальнейшего успешного выращивания данных цветов, их необходимо правильно посадить.

Важно: емкость, в которой вы собираетесь посадить суккуленты обязательно должна быть плоской.

В качестве питательной среды подойдет обыкновенная лесная почва, которая должна состоять из одной четвертой песка и одной пятой березового древесного угля.

Размножение растения происходит с помощью черенков и листьев. Черенок, который вы отделили, нельзя сразу ставить, ему нужно подсохнуть около трех дней. После этого черенок надо посадить в почву. Листья суккулентов следует положить на влажную землю и оставить открытыми. Наиболее подходящий период для размножения начинается с середины весны (апрель) и длится до конца лета (август).

Внимание: если вы желаете, чтобы суккуленты постоянно цвели, тогда выращивайте их в суровых условиях. То есть посадите их в почве, небогатой полезными минеральными веществами, реже поливайте, а также расти они должны в плоской емкости.

Уход за суккулентами

Эти растения настолько неприхотливы, что вы даже об уходе можете особо не думать. Но все-таки существует определенный алгоритм действий, который следует соблюдать для правильного ухода:

1. Температура в помещении, где находятся данные цветы, может быть комнатной (23 градуса по Цельсию). Ночью температура должна быть меньше на пять градусов, чем днем.

2. Так как суккуленты светолюбивые растения, они предпочитают хорошо освещенные комнаты. Но в зависимости от вида и сорта, яркость освещения может быть разной.

3. Так как суккуленты способны переносить недостаток влаги продолжительный промежуток времени, две недели они могут оставаться без полива. Поливать их нужно в зависимости от сухости почвенного покрова.

Популярные виды суккулентов

Наиболее популярные виды:

1. Агава Королевы Виктории. Особенность – листья растения имеют форму шара. Один лист имеет среднюю длину двадцать сантиметров. Окраска листьев – ярко-зеленая, на концах – белая. Растение (как большинство в своем роде) светолюбиво и очень плохо переносит переувлажнение.

2. Терновый венец. Это колючий кустарник, на стебле которого имеются листья зеленого цвета матового оттенка. Цветки бывают разных окрасок: розовые, белые, желтые.

3. Литопсы. Эти суккуленты отлично подходят для украшения рокария. Это цветы «хамелеоны». Они так сливаются с мелкими камнями, что их практически невозможно отличить друг от друга. Период цветения литопсов – середина или конец лета (июль и август). Обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

4. Эониум древовидный. Этот кустарник способен достигать до ста сантиметров в высоту. Если растение выращивается в домашних условиях, оно должно хорошо освещаться и летом, и зимой. Эониум подойдет для украшения альпийских горок.

Итог

Если вы имеете альпийскую горку или рокарию, вам необходимо срочно сажать суккуленты, даже не задумываясь. Вы получите великолепный результат. Вам не придется особо ухаживать за растением – это сэкономит ваши силы и время.

  • Цветок калла: выращивание в саду и в квартире
  • Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте
  • Почему стоит купить искусственные цветы?
  • Решение частых проблем с комнатными растениями
  • Флокс: феерия цвета и аромата

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования