Секреты использования зрелого и незрелого компоста

18-04-2017, 10:21
Считается, что самым хорошим удобрением является зрелый компост, то есть однородная рассыпчатая масса тёмного цвета, которая пахнет при перемешивании с землёй. Однако и незрелый компост, в котором явственно различаются элементы сорных растений и неперегнивших веток, также можно использовать в дачном хозяйстве.

Незрелый компост (2-3 месяца) лучше всего использовать при осенней подготовке будущих грядок. Именно его лучше всего закладывать в основание грядки на тяжёлых глинистых почвах. Кроме того, незрелый компост можно использовать для мульчирования почвы под деревьями. Однако делать это можно только в том случае, если дерево старше 5 лет и не имеет заболеваний коры. В противном случае оно может погибнуть из-за процессов гниения, продолжающихся в незрелом компосте. В качестве нейтральной мульчи для молодых деревьев, кустарников и огородных растений могут выступать опилки, опавшая хвоя (для растений, любящих кислую почву), солома.

Зрелый компост можно использовать в качестве полноценного удобрения для любых видов растений. При необходимости в компост можно вносить специальные добавки, которые делают полученную массу наиболее подходящей для каждого конкретного вида растений.

Компост нередко рассматривается начинающими огородниками как готовый грунт для высаживания рассады. Однако использовать его «в чистом виде» не стоит: если компост ещё не до конца перезрел, то продолжающийся процесс гниения приведёт к гибели рассады. А вот если смешать компост с плодородным слоем на ваших грядках, то эффективность такой смеси будет весьма высокой.

Вносить зрелый компост на грядки можно в любое время, а вот незрелый, возрастом до трёх месяцев – только поздней осенью и только в качестве основы для будущих грядок.

Впрочем, незрелый компост можно также использовать как жидкое удобрение. Для этого достаточно в ведро или другую ёмкость поместить 2/3 незрелого (но уже почерневшего) компоста и 1/3 воды и оставить в тёплом месте (например, теплице) на 2-3 суток. Ведро должно быть плотно закрыто – крышкой, куском фанеры или непрозрачным полиэтиленом. Полученное удобрение можно использовать для удобрения взрослых растений – томатов, огурцов, бобовых. Для получения максимального эффекта при поливе томатов к компосту рекомендуется добавить несколько стеблей крапивы или полыни. Такое удобрение не только поддержит растения в сухую погоду, но и снизит вероятность развития многих заболеваний этих растений.

  • Озимая подготовка участка
  • Удобрения: виды, особенности
  • Как подготовить огород к зиме
  • Эффективное удобрение для огорода
  • Уход за розами

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования