Озимая подготовка участка

18-04-2017, 10:24
Завершение огородного сезона в сентябре-октябре может показаться периодом, когда все дачные труды переместились в сферу заготовок. Однако это не так. Для того, чтобы ваш огород хорошо «отдохнул» перед следующим дачным сезоном, его необходимо подготовить к зимнему отдыху.

Прежде всего, все грядки, которые использовались в текущем году, желательно перекопать. Это, во-первых, позволит удалить все ненужные сорняки, обедняющие почву, во-вторых, сделает ее более легкой и даст ей «проветриться». Кроме того, посадки весной в те грядки, которые были с осени хорошо подготовлены, гораздо удобнее. Если нет физической возможности или времени полностью перекопать все грядки, достаточно хотя бы «проветрить» их с помощью всё тех же вил. Вилы вонзаются в глубину грядки, после чего необходимо сделать несколько раскачивающих движений в разные стороны. Тем самым открывается доступ воздуха к глубинным слоям почвы, что актуально и для песчаников, и для глинистых почв.

Опытные огородники рекомендуют по мере освобождения грядок от однолетников перекапывать их и высаживать растения, которые выполняют функцию зелёных удобрений – например, редьки масличной. После появления всходов (обычно после первых заморозков или весной, за месяц до начала посадок) всходы перекапывают, таким образом обогащая почву азотом. Кроме того, осенью можно засадить грядки смесью семян клевера, райграса и вики: эти растения создают не только прекрасную почву для огородничества в будущем сезоне, но также и способствуют разрыхлению и проветриванию почвы на глубину до полутора метров.

В качестве зелёных удобрений можно использовать также и русские бобы, которые обычно высаживают уже при температуре +5, а после прогревания почвы также перекапывают. Любители европейской кухни высаживают ранней весной шпинат. Помимо исключительного вкуса листьев шпината, незаменимых в салате, это растение ещё и прекрасно подготавливает почву для высадки различных культур. Разве что красную свёклу и мангольд после шпината сажать не рекомендуется. Шпинат ещё удобен тем, что он может служить поставщиком для вашей кухни на протяжении всего сезона, если грядка не пригодится для других культур. При необходимости его можно также и подсевать. Главное – вырывать шпинат до начала цветения, чтобы вкусные и питательные листья не превратились в плотные семенные стебли (которые к тому же и излишне требовательны к почве). Зато листья шпината можно оставлять на грядке в качестве естественной мульчи.

  • Секреты использования зрелого и незрелого компоста
  • Высадка рассады ранней капусты в теплице
  • Как получить большой урожай клубники?
  • Необходимые условия для качественного урожая
  • Известкование почвы. Как определить уровень кислотности грунта

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования