Классификация вирусов гриппа

4-05-2017, 10:37
Часто можно услышать названия вирусов гриппа типа H5N1 или H1N1. Откуда они берутся и что означают?

Если объяснить "на пальцах", то дело будет обстоять совсем простым образом. Каждый вирус гриппа состоит из ядра и оболочки. В ядре содержится генетический материал вируса, от оболочки зависит тип вируса: А, В или С. Вирусы группы С очень редко видоизменяются, поэтому организм, один раз переболев вирусом группы С, как правило, приобретает пожизненный иммунитет. А это означает, что вирус С не дает даже эпидемий.

Вирусы типа В меняются чаще, но все же достаточно редко, чтобы организмы успели приспособиться к ним. Самый же агрессивный вирус типа А, который меняется очень часто. Впрочем, в последнее время примерно треть вирусов гриппа принадлежит типу В, а две трети – вирусу А, так что мы испытываем на себе ежегодно "удар" двух типов вирусов.

Теперь об обозначениях H и N. Всего в вирусе гриппа 8 белков. Из них два "отвечают" за проникновение в чужую клетку нашего с вами организма. Они называются гемагглютинин и нейтраминидаза. Первый "цепляется" к рецептору клетки, второй "отрывает" хвост из сиаловой кислоты у рецептора, после чего клетка "слепнет" и не видит, что перед ней – враг. Вирус попадает в клетку вместе с питательными веществами, после чего оболочка разрушается и выпускает генетический материал в ядро клетки, которая начинает производить его в огромном количестве.

Так вот первый белок существует в 16 вариантах, из них всего 6 могут взаимодействовать с человеческими клетками, а второй – в 9 вариантах, их которых три – N1, N2, N7 "человеческие".

Для того чтобы возник новый тип гриппа в клетку должно попасть хотя бы два вируса. Тогда вирусные белки могут "перемешаться" и тогда мы получим значительно более опасный новый вирус, ведь организм с ним встречается впервые и совершенно не готов к отражению его атаки.

  • Ростовские ветеринары бесплатно прививают птиц
  • Вакцина против гриппа лошадей инактивированная поливалентная
  • Паразиты сельскохозяйственных животных
  • Перекрестная защита растений от вирусных инфекций
  • Строение вирусов растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования