Водоснабжение загородного участка

15-06-2017, 01:47
Водоснабжение загородного участка


Трудно представить проживание и отдых в частном доме без систем жизнеобеспечения. Одной из них является сеть водоснабжения, которая в большинстве случаев не сможет нормально функционировать без насоса. К его подбору нужно подходить ответственно. В противном случае в жилье может перестать поступать вода в любой момент, так как оборудование неожиданно выйдет из строя. Это приведет ко многим неудобствам. В связи с этим всех владельцев недвижимости интересует, как подобрать насос для водоснабжения правильно, чтобы он работал долго и полностью обеспечивал потребности проживающих людей в доме.

Параметры источника водоснабжения

Прежде всего, на участке нужно выкопать колодец или пробурить скважину. До этого момента нет никакого смысла покупать насос, так как существует большая вероятность, что оборудование не подойдет к источнику водоснабжения. Другими словами, их параметры просто могут не совпасть.

Примечание! Водозаборы различаются между собой как глубиной, так и другими многочисленными характеристиками.

В связи с этим при выборе насоса нужно знать параметры источника водоснабжения:

• Статический и динамический уровень стояния воды. Последний показатель — это положение, которое занимает зеркало среды, если происходит ее интенсивное откачивание. Когда уровень воды находится ниже 9 м, тогда использовать насосы поверхностного типа нельзя, так как данные агрегаты не предназначены для поднятия жидкости с такой глубины. Поэтому нужно выбирать погружное оборудование.

Примечание! Можно дополнительно с насосом использовать выносной или встроенный эжектор. С его помощью станет возможным поднимать воду с большей глубины, но эта величина увеличится незначительно.

• Внутренний диаметр скважины, если на участке был создан именно такой источник водоснабжения. Данная величина поможет узнать, какой нужен одноименный параметр погружного насоса. Однако необходимо помнить, что между корпусом оборудования и стенками обсадной трубы обязан быть зазор, минимальная величина которого составляет 5 мм.

• Максимальное количество воды, которое дает источник водоснабжения за единицу времени (дебит скважины или колодца). Когда этот показатель маленький, то в этом случае не нужно устанавливать мощный насос, так как он быстро выкачает всю воду из скважины. После этого оборудование станет функционировать вхолостую. Поэтому пользы от него будет немного.

Примечание! Если источник водоснабжения создавался специализированной компанией, тогда все необходимые данные будут указаны в его паспорте. В противном случае требуемые значения придется определять самостоятельно или при помощи специалистов за отдельную плату.

Рекомендуется также отправить воду на анализ. Это позволит определить в ней содержание песка и других частиц. Зная этот параметр, можно будет правильно подобрать требуемый насос. Все дело в том, что конструкции агрегатов по-разному реагируют на твердые частицы, которые является своего рода абразивом. Поэтому они нередко становятся причиной выхода из строя основных деталей насосов. Рекомендуется внимательно ознакомиться с данными в паспорте изделия. В нем обязательно указывается максимально допустимое содержание в воде твердых частиц.

Подбор насоса по техническим характеристикам

Каждый агрегат для подачи воды имеет основные параметры. Это напор и производительность. Их необходимо вычислить при создании конкретной системы водоснабжения.

Напор

Требуемый напор всегда рассчитывается точно. Для выполнения данной процедуры нужно знать следующие данные:

• Глубина стояния воды.

• Расстояние от земли до точки водоразбора, расположенной на самой большой высоте. Это значение измеряется строго по вертикали.

• Расстояние от колодца или скважины до самого дальнего водоразбора. Данный параметр измеряется по горизонтали и делится на 10. Это значение позволяет определить потери давления, которые возникают во время сопротивления, когда вода движется по трубам.

Примечание! Потери давления на сопротивление в идеале рассчитываются с учетом диаметра трубопровода и количества его поворотов, а также соединений. Однако при грубом расчете данными нюансами можно пренебречь.

Чтобы вычислить требуемый напор нужно сложить все три вышеозначенных значения. При этом к полученному результату требуется прибавить необходимый напор на выходе. Он составляет 2 атмосферы. Данная величина позволяет нормально работать всем водоразборным точкам. Помимо этого, рекомендуется сделать запас примерно от 10 до 15%. В этом случае получится напор, которого точно хватит для подачи воды в дом.

Примечание! Если насос используется еще для полива участка, тогда нужно в расчете учитывать расстояние до точки, которая расположена на самом большом удалении от источника водоснабжения.

Водоснабжение загородного участка


Производительность насоса обязана соответствовать общей потребности в воде. Существует несколько способов для определения этой величины. Первый метод заключается в пересчете всех установленных кранов в строении. Еще нужно учесть их количество на участке. Кроме того, принимаются во внимание все бытовые приборы и сантехническое оборудование. Каждая такая водоразборная точка имеет свой номинальный расход воды. Все данные значения необходимо сложить. В результате станет известна требуемая производительность насоса.

При другом варианте расчета учитывается количество людей, которые постоянно проживают в доме, и норма расхода воды на человека. Эта величина регламентируется СНиП и составляет 300 л за 24 часа. При этом нужно понимать, что в течение дня вода расходуется неравномерно. Поэтому установленная величина будет равняться пиковой нагрузки в час. Так, для комфортной жизнедеятельности 4 человек необходимо установить насос, который обеспечит расход воды 1,2 куб. в час.

Совет! Во время определения производительности агрегата нужно не забывать, что вода может потребоваться для мытья транспортного средства, полива насаждений на участке, наполнения резервуаров, бассейна и так далее. Данные расходы при расчете мощности оборудования нужно всегда учитывать.

После определения требуемой производительности насоса полученное значение сравнивается с дебитом источника водоснабжения. Если количество воды, которое может обеспечить скважина или колодец, существенно меньше требуемой величины в пиковые часы, тогда нужно устанавливать насосную станцию, оснащенную гидроаккумулятором. При этом рекомендуется на участке поставить дополнительную емкость. Она должна быть заполнена водой в пиковые часы.

Заключение

Если знать все основные параметры, тогда выбрать насос для водоснабжения будет несложно. Во время его покупки всегда нужно внимательно изучить паспорт устройства. В нем будут обозначены характеристики, которые необходимо сравнить с полученными расчетными данными. При каких-либо затруднениях всегда на помощь придет консультант в магазине.

  • Как очистить воду из скважины от железа
  • Как привлечь пчел на свой участок
  • Как правильно вести сельское хозяйство
  • Качество от Pompe Zanni - лучшие погружные электронасосы
  • Качественная вода из скважины — вот залог Вашего здоровья!

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования