Куры Барбезье: основные характеристики и разведение породы

20-06-2017, 10:48
Среди французских пород кур барбезье является самым крупным видом по размерам. Их часто ставят в сравнительную таблицу между индюками и курами.

Городок Барбезье относится к территориям, которые отличаются неблагоприятными погодными условиями, часты низкие температуры, дожди и ветры. Куры этой породы прекрасно адаптировались к своей суровой климатической родине и имеют хорошую производительность. Их алое мясо считают деликатесным.

История происхождения породы и характеристика

Куры с названием «барбезье» известны давно во Франции. В какой-то момент истории они стали малочисленны и были практически утеряны. В настоящее время силами и средствами фермеров в старом замке за счет средств, полученных от продаж кур этой породы, организован музей-ферма.

Петух французской породы барбезье

Петух французской породы барбезье


Ученые обратили свое внимание на этот вид в восемнадцатом веке. Селекционные работы по поиску и восстановлению отличной породы увенчались успехом в начале двадцатого века. Стандарты породы официально описаны были в 1907 году.

Несмотря на все многообразие французских пород, куры барбезье пользуются большой популярностью и занимают лидирующие позиции среди мясо-яичных представителей. Самым ценным в породе так и остается качество и вкус мяса.

Птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером. Прогулки проводят активно по всей выделенной для этого территории, изучают все, что найдут. Летать у них не получается из-за большой массы тела. Гуляют, как правило, по нескольку штук, хорошо принимают молодняк и других домашних птиц.

Курочка французской породы барбезье

Курочка французской породы барбезье


На территории России куры барбезье набирают обороты по численности. Высокая производительность привлекает фермеров при выборе породы для своих хозяйств.

Кормление кур и молодняка

Порода барбезье выше среднего по размерам, поэтому кормлению уделяют особое внимание. В рацион обязательно должны входить минеральные добавки, скорлупа яиц и витамины A, D, B. При недостатке витаминного состава ухудшается яйценоскость, и птица заболевает, птенцы рождаются с проблемами в суставах.

Кур обязательно кормят зерном, бобовыми с добавлением зелени, рыбьего жира, дрожжей и мясокостной муки. Готовую подкормку «Рябушка» дают и молодым цыплятам.

Витаминизация рациона поддерживается круглый год. Во время выгула у кур должен быть доступ к зеленой траве.

Чтобы количество яиц увеличить, несушек кормят до четырех раз в день, примерно каждые три или четыре часа, по строгим нормам на каждую голову:

• зерно и сухая смесь;
• витаминные корма и жидкая мешанка;
• жидкая мешанка, опарыши, черви;
• зерно и сухая смесь, мясные или рыбные свежие отходы.

ВАЖНО! Куры склонны к ожирению. Перекорм ведет к набору веса и прекращению несения яиц.

Кормление птиц породы барбезье

Кормление птиц породы барбезье


Зимой используют только теплую воду или молоко (допустим бульон) для приготовления жидкого корма. Калорийную порцию лучше давать на ночь: кукуруза и овес. Летом пища дается низкокалорийная и легкая: больше овощей и зелени.

Организация курятника и уход за поголовьем

Климат для этой породы самый лучший влажный и прохладный, но не суровые холода. Области средней полосы России подходят для этих птиц больше всего.

Куры барбезье относятся к видам, которые непросты в содержании. В просторном курятнике все должно быть организовано по традиционным размерам. На три несушки должно приходиться не менее одного квадратного метра. В стесненных условиях птицы будут бороться за территорию и ссориться.

Высота насестов для сохранения тепла ног и удобства спрыгивания составляет 50 сантиметров от пола.

Организация птичника с насестами для кур барбезье

Организация птичника с насестами для кур барбезье


Пол в курятнике, полностью всю площадь, выстилают опилками, сеном, сухими листьями около 25 сантиметров толщиной. Замена подстилки проводится весной.

Птичник оборудуют вентиляционными отверстиями, чтобы подстилка подсыхала и при необходимости можно было регулировать температуру воздуха внутри.

Ежедневная прогулка должна проходить на оборудованном дворе или в специальном вольере. Территория важна для активности, которая положительно скажется на качестве мяса, яиц и здоровье кур. Курочки закаляются, их выносливость повышается. Хорошо, если двор будет засеян сочными травяными культурами.

Бывает так, что для вольера и двора места не выделить, тогда будет достаточно соорудить небольшой выход на свежий воздух, закрытый сеткой. Этот выход лучше сделать на восточную или западную сторону.

Яйца из гнезд забирают регулярно. На пять несушек достаточно сделать одно гнездо. Несушки из клуш практически не получаются, это приобретенная особенность породы. Материнский инстинкт может возникнуть только у 50% особей.

Место с кормом и водой организовывают таким образом, чтобы все птицы могли подойти одновременно.

Большинство пород кур во время линьки класть яйца прекращают, а период этот длится до 3 месяцев. Барбезье несутся вне зависимости от этого периода. Линяют они в конце осени, начале зимы. Можно использовать стимуляторы линьки, так куры быстрее вернутся в норму.

Продуктивность породы и замена стада

Показатели продуктивности: количество яиц в год, количество и качество мяса. Половая зрелость кур породы барбезье наступает в возрасте пяти месяцев. В это же время они начинают класть яйца.

Свободный выгул птиц

Свободный выгул птиц


Продуктивность через несколько недель становится максимальной. Годовые показатели породы: 200 яиц, около 90 граммов каждое. Белая скорлупа яиц имеет среднюю прочность.

С момента начала кладки многие породы останавливаются в росте, но барбезье продолжают развитие массы. Петухи растут до 14 месяцев, а куры – до 12 месяцев.

Второй показатель продуктивности – мясо. Именно оно сделало породу ценной и популярной. Цвет мяса красный, вкус изысканный, деликатесный. Состав мяса богат витаминами и полезными веществами.

Гурманы во всех французских ресторанах часто заказывают недешевые блюда из мяса кур барбезье.

Самый продуктивный период породы по яйцам и мясу длится два года. На третий год проводят плановую замену стада. Наседок заменяют молодыми курами. Для этого отбирают самых крупных, красивых и сильных куриц.

Уход за птенцами, вакцинация и иммунитет

При наличии хорошего родительского стада цыплята получаются живучие и здоровые. Правильно сохраненное и выведенное яйцо дает потомство в 98–100%.

Цыплята породы барбезье

Цыплята породы барбезье


Яйца выбирают крупные. Из них вылупляются птенцы весом около 46 грамм. За первую неделю их масса увеличивается до 200 граммов. Развитие молодняка идет быстро.

НЕДОСТАТОК! Медленный рост пера у птенцов требует дополнительных условий для теплого их содержания.

Рацион быстрорастущих цыплят обязательно обогащают питательными веществами. Минеральные добавки укрепляют скелет подрастающего потомства и предотвращают возможные патологии и уродства. Полезна для них мешанка из яиц, измельченной зелени и круп.

Выгул для птенцов организовывают только в теплое время солнечного дня. В помещении дополнительно устанавливают обогревательные лампы.

В возрасте восьми недель здоровым и крепким цыплятам проводят вакцинацию.

Порода барбезье от природы имеет отличный иммунитет от всех болезней кур. Проблемы авитаминоза и каннибализма возможны только как следствие неправильного питания и ухода.

Достоинства и недостатки

Таким образом, обозначим лучшие качества породы барбезье:

• высокое качество продукции, яиц и мяса;
• отличные показатели продуктивности;
• высокий иммунитет и выживаемость;
• адаптивные способности к климату и погодным условиям.

Недостатки породы: длительный период оперения птенцов и слабый материнский инстинкт клуш.

Источник: fermers.ru

  • Производство индюшиного мяса продолжается
  • Особенности выращивания бройлеров зимой
  • Улучшенная порода овец стала внедряться в репродуктивных хозяйствах Астраха ...
  • Развитие птицеводства в Рязанской области
  • Статьи о животноводстве

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования