Применение асфальта в начале 20 века

26-06-2017, 16:05
Применение асфальта в начале 20 века


Свойствами асфальта определяется то или иное его применение. Он применялся еще египтянами для бальзамирования. Использование асфальта в технике в начале 20 века было весьма разнообразно и даже трудно указать какую-либо область, где бы он не применялся. Однако, главным образом, этот материал применялся для асфальтирования улиц, тротуаров и полов. Различают несколько способов асфальтирования: прессованным, литым и полулитым асфальтом (американский способ).

По первому способу улица предварительно бетонируется. Порошок асфальтового известняка, полученный размалыванием минерала под бегунами или в дезинтеграторах, нагревается на больших сковородах или во вращающихся барабанах до 100—120°С, тотчас же распределяется слоем в 4-6 см по бетонной поверхности, укатывается легкими катками и утрамбовывается ручными трамбовками. При этом горячий расплавленный битум, застывая, связывает весь покров улицы в одно целое.

Для асфальтирования по этому способу годится лишь асфальтовый известняк с содержанием в 10-11% битума, если исходят из более бедного известняка, то к нему прибавляют необходимое количество высокопроцентного асфальта. Если прибавить к порошку асфальтового известняка большее количество высокопроцентного асфальта, обыкновенно называемого гудроном, то при нагревании эта смесь может расплавиться и в таком виде употребляется для мощения улиц литым асфальтом.

Обыкновенно этот материал, так называемая асфальтовая мастика, заготовляется на заводах сплавлением порошка асфальтового известняка с гудроном в таких отношениях, чтобы конечный продукт содержал 15-20% битума, и по сплавлении отливается в формы. На месте мастика плавится в котлах, смешивается с сухим гравием, в виде горячей каши наносится на бетонированную поверхность дороги и выравнивается при помощи автогрейдеров http://www.komek.kz, которые в Казахстане реализует ТОО «КОМЕК МАШИНЕРИ Казахстан».

Полулитой или американский способ заключается в следующем: разогревается отдельно каменное основание, то есть гравий, песок и битум. Они смешиваются в такой пропорции, чтобы битум мог покрыть всю поверхность балласта. К этой смеси прибавляется в холодном виде определенное количество так называемого пополнения, то есть пылеобразные вещества: мелкий песок, известь, цемент и тому подобное.

Вся эта смесь разравнивается граблями по подготовленному бетонному основанию и укатывается катками все большего и большего веса.

К асфальтовым или битуминозным покрытиям следует отнести и гудронированные шоссе и макадамы. Кроме мощения асфальт (гудрон) в большом количестве употреблялся для выделки кровельного толя, то есть бумажной массы, пропитанной асфальтом. Для пропитки низших сортов толя идет обыкновенно каменноугольная смола, высшие же сорта готовятся погружением картона в ванну с расплавленным низкоплавящимся асфальтом и вторичным погружением в расплавленный высокоплавящийся асфальт.

После пропускания толя через вальцы, отнимающие избыток асфальта, толь осыпается песком или тальком для придания ему относительной невозгораемости и для того, чтобы он не слипался при свёртывании.

Широким распространением пользуются асфальтовые лаки, приготовляемые растворением в скипидаре, бензине, бензоле лучшего природного асфальта (для высших сортов) и каменноугольного пека (для низших) и идущие, главным образом, на покрытие железных предметов.

Кроме того, асфальт употребляется для изоляции в электротехнике, в качестве фактиса в резиновой промышленности, для заливки соединений керамиковых труб, для заливки булыжной мостовой. В химической промышленности он употребляется для защиты металлических приборов от действия кислот.

В качестве суррогатов асфальта употребляется каменноугольный пек, сильно, впрочем, от него разнящийся, и нефтяной пек, гораздо более близкий к асфальту, получаемый как остаток при переработке нефти на смазочные масла.

  • Заливка бетонной стяжки пола по маякам
  • Живая изгородь на даче
  • Воск для защиты и улучшения поверхности лап (8 in 1 Excel Paw Protector)
  • Вазелин ветеринарный
  • Хозяйственное значение цитрусовых

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования