Бесколлекторные двигатели для промышленных установок малой мощности

3-07-2017, 10:46
Бесколлекторные двигатели для промышленных установок малой мощности


Привод промышленного оборудования малой мощности целесообразнее всего осуществлять от бесколлекторных электродвигателей. Чтобы оценить их преимущества, их нужно сравнить с другими системами промышленного привода. Сейчас там во всем диапазоне мощностей от ватт до мегаватт применяется только три типа электромоторов. Это трехфазные двигатели без щеточного узла, однофазные с щетками и бесколлекторные.

На малых мощностях трехфазные моторы применяются редко. Здесь в преимуществе бесколлекторный двигатель. Он обладает всеми положительными качествами двух остальных типов моторов. Это отсуствие щеточного узла (как в трехфазном) и высокий КПД. Дополнительное преимущество — возможность точной регулировки частоты вращения, что чрезвычайно важно для автоматических систем управления. Бесколлекторный двигатель не может работать без специального контроллера с частотным преобразователем. Рассмотрим этот узел подробнее.

Контроллеры питания, частотные преобразователи

Под термином «частотные преобразователи» обычно подразумевают устройства для питания обычных трехфазных двигателей, в то время как такие же по устройству блоки для питания бесколлекторных моторов называются «контроллер питания». Электрически они устроены почти одинаково. Оба получают входное переменное напряжение, выпрямляют его, запускают генератор частот с усилителем на выходе и подают это питание на двигатель.

Задачей контроллера питания является не только подача напряжения нужной частоты и с нужным сдвигом фаз, но и прямая экономия энергии. Лучше всего это можно реализовать с помощью электронных систем с обратной связью. Такой контроллер питания имеет датчики, определяющие то усилие крутящего момента, которое требуется от двигателя.

Редукторы

Редукторы обеспечивают увеличение крутящего момента с одновременным понижением скорости вращения. На обычных трехфазных промышленных приводах их применение было обусловлено невозможностью изготовить электродвигатель с малой скоростью вращение и приемлемым КПД. На бесколлекторных моторах причина та же самая, плюс экономия на габаритах двигателя и сложности его конструкции.

В маломощных системах промышленного привода находят применение миниатюрные редукторы всех конструкций. Самая простая и дешевая — цилиндрическая. Она не содержит в своем устройстве цилиндров и называются так из-за схожего принципа работы прямозубых шестерней. Второй подходящий редуктор для маломощных приводов — планетарный. Его используют там, где требуется большой крутящий момент при малых скоростях вращения.

  • Методы очистки зерна от примесей
  • Строительные миксеры и бетоносмесители (бетономешалки)
  • Достоинства приводных ремней Оптибелт
  • Применение частотного преобразователя 55 квт
  • Оригинальные запчасти для двигателей китайской спецтехники

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования