Очистка зерновой массы от примесей

11-07-2017, 14:34
После сбора урожая в массе зерна можно найти большое количество примесей: земля, камни, солома, трава, корни и так далее. Поэтому, для очистки зерна используются специальные сепараторы. Современные устройства радуют целым спектром возможностей, помимо удаления разнокалиберных примесей еще есть возможность отделить поврежденное, нестандартное, полое и крупнокалиберное зерно для дальнейшей переработки.

Харьковский завод зерноочистительного оборудования разрабатывает и внедряет в жизнь технику нового поколения. Современные сепараторы отличается функциональностью, экономичностью, а также простотой и удобством использования. Машины успешно используются на пяти континентах, благодаря тому, что мы создали агрегаты с учетом перерабатываемых культур каждой страны. Компания ХЗЗО активно развивается и открыта к сотрудничеству.

Особенности очистки зерна

Очистка зерна строится на методе сепарирования, что представляет собой механический способ очистки зерна от примесей. И основывается он на фундаменте следующих параметров:

• Разделение фракционных частиц, опираясь на геометрические показатели;
• Использование аэродинамических свойств культур;
• Отличительная плотность, форма, состояние поверхности и прочее.

Именно опираясь на вышеописанные показатели строится специальная техника, готовая механическим способом выполнить разделение зерна. В эту систему входят машины, именуемые сепараторами.

Зерновой сепаратор ИСМ


Основные этапы очистки зерна

Существует три основных этапа очистки зерна: предварительная, первичная и вторичная.

Подготовительный этап (предварительная очистка) характеризуется удалением не более 20 % примесей. В итоге перед землевладельцем появляется две массы – зерно с мелким сором и крупные частицы примесей. Стоит отметить, что качественное оборудование позволит оставить не более 0,05 % в массе с примесями. Данный этап создает условия для сохранения зерновой культуры в течении длительного времени.

Первичная очистка зерна позволяет удалить до 60 % примесей из массы. Этот этап наступает сразу же после предварительной чистки. Чтобы добиться высоких показателей избавления от примесей необходимо использовать для очистки сырье с процентом влажности не превышающим 18. Это тщательная ликвидация из массы примесей в виде песка, земли, корней, сорняков и некондиционного зерна. Главная цель – получение очищенной продовольственной массы.

Вторичная очистка зерна становится завершающим этапом и позволяет добиться показателей чистоты на уровне 95-98%. Ее целью является получение качественного семенного материала. Так, будет получено 4 основные фракции: семенная, зерновая культура второго сорта, примеси мелких и крупных частиц, основное продовольственное зерно. Стоит отметить, что на данном этапе подразумевается потеря культуры в количестве менее 1 %.

  • Методы очистки зерна от примесей
  • Зерносушильный комплекс – назначение, основные характеристики, условия прио ...
  • Использование ферросплавов
  • Какая техника нужна для уборки зерновых?
  • Запах и вкус зерна пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования