Как вырастить рассаду петунии? Раскрываем секреты

1-08-2017, 15:08
Как вырастить рассаду петунии? Раскрываем секреты


Большинство цветоводов считают петунию самым красивым однолетним растением. Особую популярность она получила благодаря яркому окрасу, разнообразным цветовым оттенкам, продолжительному пышному цветению и неприхотливости. Единственный недостаток – трудности при выращивании рассады из-за плохой всхожести. Довольно часто из пакетика семян удается получить только одно-два растения или даже ни одного. Но этой проблемы удастся избежать, если изучить некоторые особенности этого однолетника и знать, где купить чернозем для высевания семян и посадки рассады.

Выбор сорта

Все существующие сорта петунии подразделяются на две группы: кустовые и ампельные, которые делятся на истинно ампельные и полуампельные, также именуемые каскадными.

Кустовые сорта выращивают в открытом грунте, ампельные – в кашпо, так как они обладают длинными ниспадающими побегами, а каскадные – в высоких вазонах (они сначала растут вверх, а затем свисают).

В продаже нередко можно увидеть пакетики, содержащие сортовую смесь, которую с удовольствием приобретают начинающие цветоводы-любители. Но сортосмеси в большинстве случаев не оправдывают ожиданий. Поэтому лучше приобрести несколько конкретных сортов.

По желанию можно купить обычные семена либо дражированные (они покрываются защитной оболочкой). Если вас не пугает высокая цена, то лучше отдать предпочтение дражированным семенам. Они за счет оболочки значительно укрупняются и оказываются защищенными от механических повреждений, вредителей и заболеваний.

Обычные семена дешевые, но очень меленькие. Соблюдая основные правила, удастся получить хорошую всхожесть.

Когда сеять семена?

Высевают семена на рассаду, начиная с середины зимы и заканчивая последними днями первого весеннего месяца. Обратите внимание, что расцветают петуньи через 2-3 месяца (этот срок варьирует в зависимости от того, какой сорт используется: ранний или поздний) после того, как появятся первые всходы.

Если вы решили посеять семена в январе, то понадобится дополнительная подсветка. В противном случае растеньица вытянутся и погибнут.

Посев семян

Семена высевают в легкую, вспушенную почву, обладающую нейтральной кислотностью. Оптимальный субстрат для петунии – смесь грунта с гидрогелем. Рекомендуется замочить гидрогель в растворе удобрений. Так удастся обеспечить сеянцы одновременно влагой и дополнительным питанием. Также вы можете взять торф для теплицы купить и перемешать его с грунтом.

Отличными мини-парничками для выращивания рассады служат пищевые контейнеры, которые закрываются прозрачными крышками, пропускающими солнечные лучи.

Важное значение имеет правильный посев семян. Емкость заполняют почвенной смесью так, чтобы до краев оставалось пару сантиметров. Затем почву поливают и уплотняют.

Обратите внимание, что семена рассевают по поверхности субстрата, не присыпая землей: иначе они не взойдут.

Посев семян вызывает затруднения из-за слишком меленьких размеров. Чтобы облегчить работу, используют зубочистки, которыми подцепляют семечки. Чтобы увидеть, в каком месте посеяли семечко, второй зубочисткой делают небольшое углубление. Можно положить на почву снег и сеять по нему. В таком случае семечки будут хорошо заметны.

Субстрат увлажняют, используя пульверизатор, накрывают прозрачными крышками или полиэтиленом. Емкости ставят в теплое хорошо освещенное место. Периодически их проветривают. Почву по мере просыхания поливают.

Уход за рассадой

Обычно семена прорастают через 2 недели. Если в этот срок они не взошли, то придется сеять семена заново.

Чтобы рассада была крепкой и не болела, необходимо соблюдать несколько правил:

• Поддерживать оптимальный температурный режим. Сначала держат контейнеры с семенами при 23-25⁰ тепла, а после появления всходов температуру понижают до 17-18⁰, но постепенно.
• Когда сеянцы «обзаведутся» несколькими листиками, их пикируют в отдельные объемные горшочки, так как корни у петунии разветвленные.
• При поливе (вода должна иметь комнатную температуру) следует избегать попадания влаги на листики. Нужно поддерживать почву во влажном состоянии, н не переливать. Петуния не любит засухи, а при повышенной влажности она подвергается заболеваниям.
• Каждые 20 дней молодые растения подкармливают. Для петунии подойдут любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатных растений.
• Побеги на кустовых и каскадных сортах рекомендуется прищипывать, чтобы придать кустику компактность и пышность. Ампельные сорта не прищипывают.

На клумбы рассаду высаживают после установления устойчивого тепла, когда минует угроза ночных заморозков.

  • Выращивание кукурузы
  • Высадка рассады ранней капусты в теплице
  • Как рекомендуется высаживать рассаду капусты
  • Такой разный лук. Порей
  • Как правильно выращивать огурцы?

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования