Охота с борзыми на зайца

10-08-2017, 16:45
Охота с борзыми на зайца


Местоположение зайца в лесу зависит от множества факторов: времени суток, силы и направления ветра, погоды. Сразу же после непродолжительных дождей или в пасмурную погоду «трусишку» можно найти, свернувшимся калачиком в бурьяне. В солнечную погоду зайчишку можно увидеть прыгающим на лужайках, иногда он укатывает жирок, лёжа в овраге.

Борзая уникальна своей зоркостью, возможностью не только «засечь» зайца, но и пристально «вести» его всю дорогу, пока не настигнет жертву. Плохая видимость, связанная с туманом или ночным временем суток – не помеха для борзой. Кроме того, заяц достаточно хорошо сливается на местности с природой, но борзая настигнет его и «усом не поведёт». Хотя с виду борзая похожа на «флегматичную» породу собаки, но на деле, в охоте, она держит ушки на макушке, настороженно смотрит по сторонам и проявляет огромную внимательность.

Охота с борзыми на зайца отличается жадностью со стороны собаки, именно она позволяет упорно преследовать жертву и быть очень манёвренной при гонке за ней. Кроме преследования зайца от борзой требуется и приемистость. Бывает, борзая обнаружит зайца, преследует успешно, поворачивает мастерски, а заловить не может. Такой борзой в помощь выпускают дополнительную охотничью собаку. Всё это в таком случае превращается в охоту с двумя борзыми.

Поразительно, но по быстроте с борзой может из млекопитающих сравнится только гепард. Борзых выпускают на открытых местностях, где они могут без опаски развивать большую скорость. На охоту с борзыми на зайца очень часто не берут ружьё. Основную работу за охотника выполнит собака.

Тем не менее, очень часто на охоте можно увидеть лошадь, т.к. охотник на протяжении всей поимки зайцев, сидит верхом и следует за своей борзой. Если заяц прячется в кустах и зарослях, охотник выгоняет его оттуда на открытую местность, где борзая вновь настигает его до полной поимки. С высоты лошади заросли лучше проглядываются и драгоценное время, благодаря наличию лошади сэкономлено. Можно обойтись и без лошади, когда вы обладаете целой стаей борзых. В этом случае охотничьи собаки работают, словно единая команда.

Благодаря своей зоркости, борзая во время охоты преследует дичь не беря след, а встречая её взглядом, это заметно быстрее, чем опускание морды собаки к земле, попытки взять след. Борзой для того, чтобы напасть на след нужно меньше времени, поэтому она незаменима, когда нужна скорость, манёвренность и зоркость.

  • По горам, по долам ходит шуба и кафтан
  • Как избавить ребенка от чрезмерного просмотра телевизора
  • Теплица на участке - возможность получения овощей без нитратов
  • Тонкости собеседования на работу
  • Оборудование, которое сделает жизнь проще

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования