Авокадо: значение культуры


Авокадо — субтропическая плодовая культура, с недавнего времени распространяемая в садах нашей страны. Плоды ее отличаются высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Мякоть плода авокадо, в зависимости от сорта, составляет от 65 до 85% общего веса плода, семя — 15-35%. В лучших сортах (Фуэрте) мякоть составляет 74—93%. Мякоть плода содержит до 78—80% мясистой массы и около 20— 22% оболочки (кожицы). Также она содержит (в %): жира 9,8—30, протеина 1,6—2,1, зольных веществ 1 —1,8, воды 60—70 и витамины А, С, Е, РР, К и др.

По калорийности авокадо превышает в 2 раза растительное масло и питательнее яиц. Плоды авокадо используют в свежем виде, соленом или с сахаром, из них готовят салаты, пюре, мороженое и другие блюда.

Семена авокадо содержат два процента жира, тридцать процентов крахмала и протеина, а также сахар, яблочную кислоту, пектин, танин и гумин. Из листьев, цветков и коры вырабатывают ряд препаратов лечебного назначения. Все это показывает, что авокадо является исключительно ценной плодовой породой, внедрение которой в наши сады вполне своевременно.

Отдельные деревья на черноморском побережье Кавказа достигают 12 м высоты и 6 м в диаметре кроны. Урожайность таких деревьев 500-600 и даже до 1000 плодов с дерева.

В Калифорнии продукция 1 га авокадо (обычно 200 деревьев) по средним данным определяется в 16 т плодов с содержанием в них 11,2 т съедобной мякоти, в том числе 2,24 т масла.

  • В Тульском регионе обговорили положение дел на рынке потребительских товаров
  • Гибриды сорта С. paradisi Macf. - Грейпфрут
  • Papeda Swingle - подрод Папеда
  • Хозяйственное значение цитрусовых
  • Разрушение поверхности тканей

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования