Предварительные итоги урожая сахарной свеклы в 2017 году в России

2-10-2017, 14:27
Предварительные итоги урожая сахарной свеклы в 2017 году в России


В середине 2017 года эксперты и представители крупнейших агрохолдингов России прогнозировали повышение урожая сахарной свеклы в 5 раз, в сравнении с итогами 2016 года. Сейчас уборка корнеплода продолжается во всех хозяйствах, однако можно сделать предварительные выводы и понять, насколько точным были аналитики несколько месяцев назад.

По данным Союзроссахара, к 20 сентября текущего года было убрано 321,5 тыс. га полей сахарной свеклы. Это примерно 26,8 % от общей площади культуры. К 27 сентября убрано уже 449,3 тыс га посевов. Для сравнения, к 20 сентября 2016 года было убрано 276,6 га посевов сахарной свеклы, а к 27 числу того же года показатель составил 365,6 тыс. га. Уже по этим результатам можно сделать предварительный вывод о точности прогнозов экспертов.

К концу сентября уборка сахарной свеклы продолжается в Сибирском, Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Из них:

• на Кубани убрано больше половины посевов, урожай составил 5 млн тонн;
• в республике Татарстан убрано около 40 % площадей, урожай составил 1,3 млн тонн;
• в Рязанской области собрано 25 тыс. тонн сахарной свеклы;
• в Тамбовской области урожай корнеплода составил 4,220 млн тонн;
• в Липецкой области убрано около 30 % посевных площадей, урожайность составила 1,5 млн тонн, из них около 345 т собрали аграрии Добринского района.

Рост урожайности связан с увеличение посевных площадей культуры на 8 % и благоприятными погодными условиями.

По оценкам специалистов аграрных лабораторий содержание сахара в свекле также больше, чем в урожае прошлого года. По этой причине в некоторых регионах переработка свеклы на сахар началась раньше обычного. Так, ассоциация «Кубаньсахарпром» сообщила, что уже к 1 августа начались работы по переработке на девяти крупнейших заводах Краснодарского края. Сложнее ситуация в Рязанской области, где работает всего один Сотницынский сахарный завод, способный перерабатывать до двух тонн корнеплодов в сутки.

По данным Союза производителей сахара РФ, к концу сентября в стране работает 70 заводов, перерабатывающих свеклу. С последней недели июля этого года по 24 сентября было переработано 9354,5 тыс. т корнеплодов и выработано 1239,6 тыс. т белого свекловичного сахара. В сравнении с таким же периодом 2016 года производство увеличилось в 1,8 раза.

Одновременно с ростом производства повышаются объемы его транспортировки, особенно автомобильным и железнодорожным транспортом. Для перевозки продукта, фасованного по 50 кг, широко используются полипропиленовые мешки. При соблюдении правил транспортировки сахар не теряет своих свойств и не впитывает посторонние запахи более года.

Что касается хранения – то использование полипропиленовых мешков также допустимо, если соблюдаются все требования к помещению и микроклимату. Особенно это касается влажности и запыленности складов.

  • Алтайские специалисты перерабатывают сахарную свеклу
  • Уборка сахарной свеклы началась на Ставрополье
  • Сахарные заводы Кубани приступили к приёмке и переработке корнеплода нового ...
  • На Ставрополье построят два сахарных завода
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свекл ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования