Перипатетики и их взгляды

4-10-2017, 10:39
Перипатетиками назывались ученики и последователи Аристотеля. Это направление первоначально строго держалось материалистического курса, начало которому было положено самим основателем школы.

Душа как вещество и движение

Трактуя взаимоотношения физического и психического, перипатетики вначале рассматривали душу как форму человека, не допуская соединения признака нематериальности с понятием о форме. Форма не активное начало, строящее тело по собственному плану, а то, что возникает из взаимодействия частей организма. Душа — это правильное и гармоничное смешение четырех элементов. В ней нельзя поэтому видеть отдельную сущность, находящуюся внутри тела или извне прибавляемую к нему. Она лишь своеобразие живого организма, как такового, свойственный ему способ поведения.

Этот взгляд па душу долго не удержался. Он не встретил поддержки, так как натуралистически мыслившие перипатетики нуждались в модели более близкой к понятию о телах природы. Теофраст жаловался, что трудно представить, как это душа не имеет движений. Перипатетики отвергали разум как отдельную от телесной высшую функцию человеческой души.

Ученики Аристотеля не внесли принципиально нового в систему психологических понятий, разработанную их учителем, но старались устранить из этой системы все положения, дающие повод присоединить к естественнонаучному пониманию жизнедеятельности идеи, уводящие по ту сторону природы. Априорные истины и не смешивающийся с телом божественный разум были аннулированы. Но вместе с водой выплеснули ребенка. Превращение души из принципа организации тела в вещество, придание этому веществу силы пространственного движения, утрата диалектического подхода к взаимоотношению уровней психической активности — все это отбрасывало перипатетиков к доаристотелевской эпохе, снижало эффективность их борьбы против платонизма.

  • Экологические факторы в жизни растений
  • Процветание — в расчленении
  • Из колыбели жизни на границу двух миров
  • Почвенные географические зоны
  • Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования