Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Защита сахарной свеклы от грибковых заболеваний, на первый взгляд, может показаться простой задачей, однако специалисты, выращивающие свеклу, сталкиваются с широким спектром вопросов:

1) В какие периоды необходимо проводить фунгицидные обработки?
2) Какое количество обработок необходимо для достижения максимальной экономической и биологической эффективности?
3) Какова необходимость повторных обработок и их сроки?
4) Как выбрать наиболее эффективные фунгициды для защиты сахарной свеклы?

На эти четыре основных вопроса поможет ответить обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы (ОПФЗсс).

Основноеположение ОПФЗ: Начало и количество фунгицидных обработок, а также выбор конкретных препаратов планируется независимо от сроков появления первых признаков поражения грибковой инфекцией. Отправной точкой является дата начала уборки урожая с поля.

Установление сроков уборки с каждого конкретного участка для свекловодов довольно привычная, ежегодная операция т.к. сроки сдачи урожая свеклы, как правило, указываются в договоре с сахарными заводами. Соответственно, агроному еще до начала посадок известно, на каких полях будут возделываться раннеспелые сорта, а на каких поздние.

Для ответа на 4 главных вопроса кроме предполагаемой даты уборки необходимо задаться еще одним вопросом — сроками начала противогрибковых обработок сахарной свеклы. Для фунгицидной защиты используются как препараты широкого спектра действия, так и узконаправленные. Чаще всего агрономы обращают внимание на одно из самых опасных заболеваний сахарной свеклы – церкоспороз. Обычно, сроки начала борьбы с данным заболеванием выбираются свекловодами на основании появления первых признаков болезни. В условиях стремительно развивающейся эпифитотии церкоспороза, такой способ часто является проигрышным. Связано это с тем, что мицелий гриба продолжительное действие разрастается в тканях растения, не выходя на поверхность для спороношения. В этот период листья свеклы не имеют визуальных признаков поражения грибом (красно-бурых пятен с пепельной серединой, диаметром 2 – 4 мм) (рис. 1). Обработки посевов в условиях видимого развития заболевания даже дорогими, высокоэффективными препаратами могут не достичь ожидаемого эффекта.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Рисунок 1 – полностью развитый мицелий с начальными признаками спороношения

Как показывают результаты последних исследований Байер и опыт некоторых ведущих производителей сахарной свеклы, для получения максимальной биологической эффективности в борьбе с грибковыми заболеваниями сахарной свеклы следует отдать предпочтение профилактическим обработкам, когда видимых признаков грибкового поражения еще не наблюдается. Самые высокие результаты по эффективности удается достичь, когда опрыскивание производится на начальных стадиях заражения (при попадании спор на листья и их прорастании) (рис. 2, 3).

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Рисунок 2 – попадание споры на лист.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Рисунок 3 – прорастание споры внутрь листа.

В этот период, церкоспора развита незначительно, и еще не способна нанести значимый вред состоянию растения и урожайности корнеплода. Именно на начальных стадиях заражения необходимо проводить первую обработку. Гербициды контактного действия уничтожат только проросшие споры на поверхности листа, поэтому наибольший лечебный и профилактический эффект будут иметь препараты с системными и трансламинарными свойствами. В этом случае действующие вещества будут подавлять развитие мицелия в тканях растения, даже при повторном прорастании гиф гриба внутрь листовых пластинок. Продолжительность защитного эффекта будет напрямую зависеть от норм внесения препарата, свойств действующих веществ, их подвижности и периода полураспада в тканях культурного растения. Препараты на основе подвижных действующих веществ могут иметь незначительное пролонгированное действие. Передвигаясь в тканях свеклы такие соединения могут частично накапливаться в черешках и становиться недоступными для активной фотосинтезирующей поверхности листьев.

С другой стороны, профилактические фунгицидные обработки имеют один существенный недостаток. Поскольку по внешнему виду растений еще невозможно определить стадию заболевания, обработка может прийтись на период, когда на поверхности листьев ещё нет спор. В таком случае, часть времени до заражения растения церкоспорой препарат будет работать вхолостую, транспортироваться вглубь растения, инактивироваться и деградировать. Это влечет за собой снижение эффективности гербицида и возникновение необходимости повторных обработок.

Резюмируя вышесказанное можно заключить, что первая фунгицидная обработка свеклы должна носить профилактический характер и приходиться на период массового появления спор церкоспоры и их прорастания на поверхности листьев. Существует несколько методов определения данного периода:

1. Индикатором появления церкоспоры на полях может служить столовая свекла, так как она является более чувствительной к церкоспорозу, чем сахарная свекла. Столовую свеклу необходимо подсевать на прилегающие к полям сахарной свеклы участки и следить за развитием симптомов заболевания. Бурые пятна будут появляться на ботве столовой свеклы значительно раньше и послужат сигналом к первой профилактической обработке.

Этот метод самый простой, однако не лишен недостатков. Для посадки столовой свеклы чаще всего выбирается делянка с одной стороны поля, зачастую рядом с защитной полосой, что вносит свои искажения в процессы развития заболевания и не дает возможности судить о состоянии поля в целом. Если не проводится междурядная обработка, для получения максимально полной картины, посевы столовой свеклы следует располагать со всех сторон поля.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


2. Второй способ — вычисление благоприятных условий для развития церкоспороза путем определения суммы активных температур. Суть метода заключается в подсчете среднесуточных температур,превышающих 17,3°С, при относительной влажности воздуха более 70%. Прорастание спор церкоспоры начинается после достижения суммы активных температур 800° С. Наиболее удобный вариант – использовать для прогнозирования специализированные метеостанции, снабженные алгоритмом подсчета суммы активных температур по заданным параметрам. Динамика таких показателей, как среднесуточная температура, влажность, сумма активных температур и др. позволит сделать прогноз для множества заболеваний на различных культурах. Следует учитывать, что набор климатических факторов будет отличаться в каждом отдельном случае.

Таким образом, знание сроков активности фунгицида, период сбора урожая сахарной свеклы и сроков массового развития церкоспороза позволит определить дату начала защитных мероприятий по защите культуры от грибковых заболеваний.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Определив период фунгицидной защиты, станет возможным ответить на остальные вопросы:

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


2) Какое количество обработок необходимо для достижения максимальной экономической и биологической эффективности?
3) Какова необходимость повторных обработок и их сроки?
4) Как выбрать наиболее эффективные фунгициды для защиты сахарной свеклы?

Самый важный с экономической и практической точки зрения параметр — период защитного действия препарата складывается из множества составляющих. Прежде всего, он определяется свойствами действующего вещества: химическим классом, концентрацией, количеством компонентов, классом опасности и эффективностью по отношению к патогену. Значительный вклад вносят дополнительные составляющие: стабилизаторы, прилипатели, смачиватели, ПАВ и др. Наконец, большой вклад может вносить препаративная форма. Современные формуляции значительно повышают адсорбцию гербицида листовой поверхностью и снижают нормы расхода.

Период фунгицидной защиты также будет варьировать в зависимости от особенностей и фазы развития конкретного заболевания. Например, при профилактических обработках трансламинарно-системным фунгицидом период защитного действия, как правило, в два раза больше чем при обработках по видимым симптомам заболевания. Данный факт снова свидетельствует в пользу применения профилактических обработок.

Рассчитав период защитного действия препарата можно определить количество необходимых обработок в течение сезона. Вторую обработкуможно проводить в последний день рассчитанного периодаактивности первой обработки. Аналогично рассчитываются даты последующих обработок. Их число будет зависеть от длины периода фунгицидной защиты и сроков активного действия каждого используемого гербицида.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Еще одним важным параметром продукта является период ожидания (интервал времени между последней обработкой культурных растений пестицидами и сбором урожая). Данный показатель является определяющим при выборе даты последней фунгицидной обработки. Таким образом, если период ожидания препарата превышает срок защитного действия, его применение становится нецелесообразным. В таком случае стоит обратить внимание на препараты, имеющие пролонгированное действие и небольшой срок ожидания, например, Сфера макс.

Расчет ОПФЗсс можно проиллюстрировать следующими примерами:

Пример 1:

Хозяйство расположено в Краснодарском крае, поле 150 га запланировано под раннюю уборку, примерная дата сбора урожая: 10 августа. На основании данных метеостанции с функцией прогноза по церкоспорозу, была определена примерная дата начала развития заболевания – 18 июня. Таким образом, необходимый период всей фунгицидной защиты составляет 53 дня. Принято решение использовать препараты компании Байер: Фалькон® и Сфера Макс®. Срок ожидания данных продуктов одинаковый и составляет 21 день. На середину июля прогнозируется сильная жара, которая может повлиять на сброс нижнего яруса листового аппарата растений сахарной свеклы, поэтому было принято решение применить стробилуринсодержащий продукт – Сфера Макс® во вторую обработку, чтобы спасти листовой аппарат свеклы и получить озеленяющий эффект. Период защитного действия Сфера Макс® составляет 28 дней при профилактических обработках и 18 дней при использовании по первым симптомам заболевания, у препарата Фалькон® – 17 дней при профилактических обработках и 7-9 дней по первым симптомам заболевания.

На основании вводных данных были составлены 2-е схемы для профилактических обработок:

Схема 1.

Обработка 1 – Фалькон® 0,6 л/га, дата обработки 18 июня
Обработка 2 – Сфера Макс® 0,3 л/га, дата обработки 5 июля
Общий срок защитного действия данной схемы составляет 45 дней, что на 8 дней меньше расчетного периода всей фунгицидной защиты. Третью фунгицидную обработку в этом случае использовать нельзя т.к. срок ожидания используемых продуктов 21 день, что не вписывается в расчетные сроки.

Схема 2.

Обработка 1 – Сфера Макс® 0,3 л/га, дата обработки 18 июня
Обработка 2 – Сфера Макс® 0,3 л/га, дата обработки 16 июля
Общий срок защитного действия данной схемы 56 дней, что полностью перекрывает расчетный период защитного действия всей фунгицидной защиты. С момента последней обработки прошло более 21-го дня, что не нарушает сроки ожидания по использованию данного продукта.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Пример 2:

Хозяйство расположено в Воронежской области, поле имеет площадь 200 га. Дата запланированной уборки урожая:25 сентября. Примерная дата начала развития эпифитотии церкоспороза, определенная по данным метеостанции —20 июля. Общий период защитных мероприятий составил 35 дней. Препараты используются, как и в предыдущем примере.

На основании вводных данных, возможно, использовать 2 варианта схемы защиты:

Схема 1.

Обработка 1 – Фалькон® 0,6 л/га, дата обработки 20 июля.
Обработка 2 – Фалькон® 0,6 л/га, дата обработки 7 сентября.
Общий срок защитного действия данной схемы составляет 30-34 дня, что также перекрывает расчетный период защитного действия всей фунгицидной защиты.

Схема 2.

Обработка 1 – Сфера Макс® 0,3 л/га, дата обработки 27 июля.
Поскольку трифлоксистробинсодержащие фунгициды обладают крайне высокой биологической активностью по всему спектру грибковых заболеваний, их использование следует начинать через неделю от намеченного срока. Данная схема фунгицидной защиты также перекрывает весь расчетный период защитного действия.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Для чего нужен физиологический (озеленяющий) эффект от применения фунгицидов на сахарной свекле?

Одной из основных задач фунгицидной обработки посевов сахарной свеклы является сохранение вегетативной массы, образованной в период активного роста. Образованные в начале вегетации листья наиболее уязвимы при вспышках церкоспороза, их потеря ведет к снижению фотосинтетической активности и дефициту питательных веществ. В такой ситуации вместо запасания сахаров, корнеплод начинает их расходовать на образование новых листьев, вследствие чего происходит значительная потеря массы и качества урожая.

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы


Отмирание листьев нижнего и среднего яруса у свеклы может происходить независимо от успешности фунгицидных обработок. Обычно, это случается в южных регионах с жарким и засушливым климатом, таких как Ставропольский и Краснодарский край. Чтобы растения не «сбрасывали» листву целесообразно использовать препараты, обладающие не только лечебными свойствами, но также имеющие защитный и антистрессовый эффект.

Таким образом, фунгицид обладающий озеленяющим эффектом, способен предотвращать старение листьев нижнего и среднего яруса и опосредованно влиять на биохимический состав корнеплодов и их урожайность. Фунгицид Сфера Макс® кроме высокой эффективности и длительного срока защитного действия имеет ярко выраженный физиологический эффект и полностью удовлетворяет требованиям современного свекловода.

Физиологический эффект на Сфера Макс®

Обратное планирование фунгицидной защиты сахарной свеклы

  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Сахарные заводы Кубани приступили к приёмке и переработке корнеплода нового урожая
  • На Ставрополье построят два сахарных завода
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования