Ушная чесотка у животных

26-10-2017, 00:40
Ушная чесотка у животных


Сегодня рассмотрим болезнь, которая называется ушная чесотка.

- возбудитель;
- диагностика;
- симптомы;
- лечение.

Возбудитель

Саркоптоидный клещ Otodectes cynotis - это мелкое насекомое, которое живёт (паразитирует) в слуховом проходе у животных. Поскольку размеры такого организма маленькие, то в ухе их помещается достаточное количество. Они царапают лапками нежную кожицу прохода, откладывают яйца, а чтобы прикрепить их к уху выделяют клейкую смесь, которая тоже обладает раздражающим действием и вызывает воспаление.

Диагностика

Ветеринары в клинике, где, кстати, всегда есть дезковрик, берут соскоб из ушной раковины, 5-15 минут выдерживают в глицерине, а потом помещают под микроскоп.

Клещи выглядят характерно: тельце короткое, округлое, последние пары конечностей редуцированы. Чаще всего они подвижные. Цвет от коричневого до бледно - телесного.

Если взрослых особей не получается найти, то яйца клещей присутствуют всегда. Они бледно - телесного цвета, резко контрастируют с цветом соскоба.

Симптомы

Животное часто мотает головой, создаётся впечатление, что в ухе посторонний предмет. После чистки уха беспокойство не проходит.

Выделения без запаха, характерного тёмно-коричневого цвета, сухие, напоминают по внешнему виду золу с паутиной или ватой.

Лечение

Диагноз ставят на основании микроскопии соскоба, клинического осмотра. Лечение комплексное, прогноз благоприятный.

На первом месте стоит препарат Отодектин. Инъекции делают 1 раз в неделю, курс длится от 2 до 6 недель. Дозировка 0,2 мл на 1 кг веса животного. Вводят подкожно.

Одновременно назначают препараты в уши мазь Аверсектиновая , или капли Отоферонол 1 раз в неделю. Лекарство вносят непосредственно глубоко в проход, складывают ушную раковину, массируют 10-15 секунд.

Лечение должно быть только комплексным: и уколы и капли. По отдельности препараты не работают.

На поздних стадиях заболевания нужно разбивать лечение на 2 этапа, во-первых, сначала лечат ушную чесотку, а, во-вторых, лечат воспаление уха как такового. Объяснение этому - разные капли имеют особенный состав и между собой несовместимы. Сейчас успешно применяется облепиховое масло. Дыхальца насекомых быстро забиваются плёнкой, и они погибают. Так же такой препарат обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Весьма удобно и экономически выгодно для лечения отодектоза у коров, свиней и пушных зверей ввиду массовости поголовья.

  • Отоферонол Премиум -ушные капли
  • Анандин плюс - ушные капли
  • Барс капли ушные
  • Дана капли для ушей
  • Отоведин

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования