Причины плохого урожая моркови

31-10-2017, 15:10
Практически каждый огородник старается вырастить морковь на своем участке. Но что делать, когда королева грядки отказывается баловать нас урожайностью? Морковь не слишком прихотлива, стоит только обратить внимание на некоторые нюансы ее выращивания.

Причинами невысокой урожайности моркови могут стать:

1. Невысокий процент всхожести семян.

Семена моркови сохраняются свою всхожесть всего 3-4 года. Это достаточно короткий период. Покупая семена, следует обратить внимание на сроки годности. Для большей уверенности можно собрать семена самостоятельно.

2. Недостаток влаги.

Длительное отсутствие дождей крайне негативно сказывается на формирование корнеплодов, в том числе и моркови. Посадки нужно регулярно поливать или оборудовать капельным поливом. Профессиональный капельный полив можно заменить обычными пластиковыми бутылками с отверстиями.

3. Твердый грунт.

Все корнеплоды предпочитают мягкий грунт. Перед посевом участок нужно перекопать.

4. Сроки посева

Высевать любимицу огородников можно поздней осенью, а также с ранней весны до середины лета, но чем раньше семечко попало в грунт, тем выше у него шансы дать полноценный урожай.

5. Сорняки.

Своевременная борьба с сорняками – залог хорошего урожая. Пропалывать морковь нужно как можно чаще, начиная от времени появления первых всходов. Нельзя допускать, чтобы сорняки стали выше моркови, иначе они лишат это растение питательных веществ и говорить о хорошем урожае не будет смысла.

Облегчить ручной труд можно использованием гербицидов.

Нельзя также забывать о борьбе с вредителями. Испортить корнеплоды может морковная муха и проволочник. Многим «посчастливилось» наблюдать на моркови своеобразные тоннели, которые проделали эти вредители. Пораженная морковь теряет свой вкус, и становиться горькой. Существует много химических средств, позволяющих устранить эту проблему.

Также стоит обратить внимание на народный и проверенный способ, посадку моркови вместе с луком. Это взаимовыгодный союз. Посадите ряд моркови и ряд лука и так далее. Вредители моркови бояться лука, а луковые вредители испугаются запаха морковных листьев.

  • Суп-гуляш
  • Борьба с проволочником на огороде
  • Советы начинающему садоводу. Садоводство с нуля
  • Позаботьтесь о своем участке
  • В Астраханской области началась реализация растениеводческой продукции

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования