Оптимизация налогообложения с помощью факторинга

9-11-2017, 11:31
Экономический смысл факторинга: это переуступка права требования на товар. Компания-поставщик заключает с банком или факторинговой компанией договор факторинга, по которому поставщик получает деньги за сделанную отгрузку третьей стороне (фирме-покупателю) от банка, а банк уже впоследствии требует деньги от третьей стороны. За это банк получает определенный процент от суммы сделки.

Расходы на факторинговые услуги, учитываемые в налогооблагаемой прибыли, позволяют сэкономить на НДС и на налоге на прибыль.

Также факторинг используется в схеме обналичивания, по которой фирма переуступает права требования на товар банку, но не за обычные 5-7% при факторинге, а за 20-25%. Должник был должен фирме 100%, но фирма получает сразу же от банка 75-80%, а остальные 20-25% через банк уходят в оффшор и возвращаются фирме в виде наличных (за вычетом небольшой банковской комиссии). А должник впоследствии возмещает 100% долга банку. От этой манипуляции выигрывает и фирма-поставщик, которая уменьшает свою налогооблагаемую прибыль на 20-25% от суммы переуступки банку, и банк, получающий свою комиссию, и должник в накладе не остается.

Но данная схема является достаточно опасной. Первым вопросом у налоговой инспекции будет: почему нужно было заключать договор факторинга под 20-25%, когда в случае резкой необходимости денежных средств можно было взять кредит в банке под меньший процент? Это можно обосновать следующим: а) в отличие от кредита, где требуется залоговое имущество, в факторинге залогом является задолженность покупателя; б) поставщику уже не нужно думать об управлении дебиторской задолженностью – это за него сделает банк; в) в случае кредита надо вести контроль над денежными средствами для своевременного погашения кредитных обязательств.

Тем не менее, часто пользоваться факторинговой схемой для вывода денег в оффшор не рекомендуется, поскольку при налоговых проверках факторинговым сделкам уделяется усиленное внимание.

  • Кредитки: преимущества и недостатки
  • Национальная Факторинговая Компания
  • Где узнать последние новости о кредитах?
  • Краткосрочные займы: в чем преимущество?
  • Как пополнить кошелек WebMoney через Приват24?

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования