Как производят дренажные смеси для цветов

16-11-2017, 14:33
Как производят дренажные смеси для цветов


Наверняка, каждый цветовод знает, что незначительная пересушка растения гораздо легче переносится представителями флоры, чем их чрезмерная заливка. Но нередко даже небольшое перенасыщение грунта влагой чревато потерей сил и загниванием корней. Причиной «летального исхода» для растения может стать нехватка дренажа или его отсутствие вовсе.

Задача дренажа и особенности его состава

Специальная дренажная смесь необходима именно для комнатных растений, ведь она позволяет регулировать уровень влаги и защитить цветок от негативного влияния переизбытка воды. Более того, она предоставит корням необходимый приток воздуха. Зачастую дренаж создается из сыпучего материала, с частицами, размер которых не превышает 1-2 см. Его водостойкость является главным фактором выбора, ведь объект не должен разрушаться из-за длительного влияния воды. Сам слой не должен быть выше 3 см, а горшки некоторых растений следует наполнять на 1/3.

В качестве дренажа могут использоваться самые разные материалы. Многие специалисты рекомендуют смешивать их, а для определения правильного количества используется специальный весовой дозатор, особенно, если разведением растений вы занимаетесь профессионально. Устройство позволит максимально точно определить вес отобранных объектов и поможет создать правильные условия для растений.

Самые популярные виды дренажных материалов

Керамзит. Он является лидером среди смесей, ведь не только убирает лишнюю влагу, но и удерживает ее в «резерве», тем самым, не позволяя корням растений пересыхать и отмирать. Производители зачастую напитывают элементы полезными для грунта микроэлементами и веществами. Поскольку керамзит – это не что иное, как обожженная глина, она активно используется не только во флористическом искусстве, но и в строительстве.

Глиняные черепки. Подобные объекты обязательно должны быть неглазированными, ведь подобная обработка не позволяет самому материалу впитывать влагу. Да и где достать множество таких черепков на большой вазон? Поэтому этот вариант дренажа не такой популярный, ведь специально разбивать глиняные горшочки никто не будет.

Битый кирпич. К его эксплуатации необходимо относиться очень аккуратно, ведь острые края способны повредить корневую систему растения, да и сам состав материала может не понравиться растениям. В большинстве случаев битый кирпич используют для суккулентов, а также для растений кадочного плана.

Взято с сайта kupit-dozator.ru.

  • Цветник, как источник энергии
  • Защита комнатных растений от вредителей
  • Как получить большой урожай клубники?
  • Фитолампа — главный помощник при выращивании рассады
  • Требования культурных растений к почвам

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования