Критерии выбора зерносушилки

28-11-2017, 14:41
Критерии выбора зерносушилки


Сушка – главный цикл в переработке зерновых культур. От качества этого процесса зависит срок хранения зерна. Экономия на покупке оборудования приведет к порче и потере зерна. Использование дешевых и неправильно подобранных сушилок – основная причина появления плесени и грибка.

Основные требования, предъявляемые к современным зерносушилкам – малая металлоемкость и экономный расход энергетических ресурсов. Задача такого оборудования – снижение влажности осушаемого зерна до значения, при котором продукт можно хранить длительное время, не опасаясь за его порчу.

Виды зерносушилок

По принципу сушки оборудование делится на следующие виды:

• поточные – подходят для высушивания больших партий зерна;
• циклические – снижают влажность зерна на 2-20% за один цикл.

Зерносушилки различаются и по типу конструкции. Производители выпускают:

- мобильные;
- башенные;
- модульные;
- шахтные;
- карусельные.

Основные параметры зерносушилок

• Производительность. Этот параметр измеряется в т/ч – количество тонн зерна, перерабатываемого за один час. В зависимости от вида просушиваемого зерна (пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс), зерносушилка за один цикл обрабатывает от 1 до 150 тонн зерновых культур.

• Чистота воздуха. Для сушки зерносушильные машины используют воздух без содержания вредных химических веществ, гари, дыма, образующихся в процессе горения топлива.

• Топливо. Во многих современных зерносушильных машинах применяют биотопливо (солома, опилки, дрова, перегной).

Особенности зерносушильных машин барабанного и шахтного типа

Два основных типа зерносушильного оборудования: шахтный и барабанный.

Зерносушильные машины шахтного типа. В зерносушилках шахтного типа сырье равномерно распределяется по камерам. Оборудование состоит из шахт, установленных на ровное основание, залитое бетоном. В процессе сушки зерно проходит через каждую шахту под тяжестью собственного веса, снизу подается воздух, нагретый до определенной температуры. По завершении сушки зерно попадает в специальные камеры и охлаждается.

Барабанные зерносушильные машины. В отличие от шахтных зерносушилок, барабанные отличаются компактными размерами, удобством транспортировки. Агрегат состоит из барабана, в котором стальные пластины приводят в движение зерно, обдуваемое теплым воздухом. После сушки зерновые попадают в охлаждающую камеру.

Для небольших фермерских хозяйств рационально использовать мобильные зерносушилки. Универсальные машины устанавливают для сушки бобовых, масленичных и злаковых культур.

Использование мобильных сушилок не требует дополнительных строительных работ и согласования проектов. Современные агрегаты оборудованы платформой с колесами для удобства перемещения. В модельном ряду можно найти компактные зерносушилки, позволяющие высушить более 100 м3 зерна за один цикл.

  • Очистители зерна. Принцип работы и преимущества устройства
  • Очистка зерновой массы от примесей
  • Сельскохозяйственное оборудование
  • Зерносушильный комплекс – назначение, основные характеристики, условия прио ...
  • Состоялось совещание по вопросу приемки маслосемян на элеваторах области

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования