Рыбы: они также живут с эмоциями

5-12-2017, 10:48
Это интересно! Ученые впервые обнаружили эмоциональное состояние у рыб. Ученые университета Алгарве (Португалия) провели эксперимент: разделили рыб красных пагров на несколько групп и учили реагировать на свет.

Для одних групп свет означало угощение, для других – стресс из-за недолгого пребывания на воздухе. После этого ученые провели тест: рыб из разных групп кормили и доставали из аквариума, предупреждая или не предупреждая об этом светом. Параллельно исследователи измеряли уровень гормона стресса кортизола у рыб, а по окончании эксперимента изучили мозг одной особи из каждой группы.

Заметили, что реакция рыб на раздражители была разной. Ученые установили связь между внешними раздражителями и неврологической системой, что «вылилось» в изменение эмоционального состояния. Получается, рыбы могут испытывать такие же эмоции, как и мы?

А что такое эмоция? Это не только психическое состояние (печаль, страх, радость), но и психофизиологический процесс. То есть эмоция не только меняет настроение, но и приводит к определенным изменениям в организме: изменяются дыхание, пульс, уровень гормонов. Мы ведь привыкли различать эмоции друг друга по невербальным проявлениям – мимике, жестам. Однако рыба же не может улыбаться. Поэтому мы считаем, что она не имеет эмоций. Однако эти эмоции ученым как раз удалось «поймать» на физиологическом уровне, проводя определенные измерения.

В общем-то, вопрос о том, могут ли животные проявлять эмоции, давно интересовал ученых. Так, в средние века считалось, что животные не могут иметь чувств и эмоций, поскольку это дано только человеку как венцу Божьего творения. Однако в XIX веке ученые доказали, что животные также переживают эмоциональные состояния, причем некоторые – очень схожи с человеческими.

И если у млекопитающих можно определить эмоциональное состояние по внешним проявлениям (например, вы безошибочно определите, как настроена к вам собака: мирно ли или боится, а, возможно, чувствует свое превосходство – об этом «говорит» и поза животного, и поведение, и некоторые невербальные проявления вроде махания хвостом или прижимания ушей. Кстати, показывать свои эмоции способны даже птицы (например, ероша перья), то выявить эмоцию у рыб было действительно непросто. Ведь она не может ни улыбнуться, ни изменить «выражение лица». Поэтому ученые могли лишь измерить определенные физиологические показатели и изучить поведенческие реакции, и это привело их к выводу, что рыбы могут испытывать эмоции.

Но у рыб такой маленький мозг – неужели он способен на эмоции?

Мозг рыб находится на ступени развития, ниже, чем даже мозг лягушек, ящериц, не говоря уже о птицах и млекопитающих. Однако для рыб этого вполне достаточно на их этапе эволюции.

Кроме того, мозг рыб достаточно развит, чтобы поддаваться обучению. Те, кто имеет аквариумы, знают, что их обитателей можно приучить к определенным сигналам, например, постукиванию по стеклу. Рыб можно дрессировать – это известный факт. Наконец, известны случаи, когда карпы так привыкали к людям, что брали корм у них из рук, однако только у «своих», тогда как чужих боялись. В соцсетях можно увидеть видео, как в пруду рыбы плывут к людям, радуются им и ластятся, как кошки, чтобы их гладили. То есть их поведение выходит за пределы инстинктов.

А доказанное наличие эмоций заставляет по-другому посмотреть на эти создания. Ученые не знают насколько эмоции рыб близки к человеческим, – для этого еще нужно провести не одно исследование. Однако уверены: мы еще очень многого не знаем не только о рыбах, но и о самих себе.

  • Цветы в нашем доме — что они означают?
  • Крупный грызун - сурок
  • Как правильно вести сельское хозяйство
  • Как лечат дирофиляриоз у животных?
  • Дорожные косилки из Германии - новинки рынка!

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования