Соя и ее производство. Кто входит в "десятку" мировых производителей?

5-12-2017, 10:50
Соя и ее производство. Кто входит в "десятку" мировых производителей?


Соевые бобы культивируются в азиатских странах в течение тысяч лет и сегодня являются одним из самых важных продовольственных культур в мире. Эту культуру можно классифицировать и как масличные, и овощ, и даже как источники топлива. В зависимости от того, как они используются. Соевые бобы также являются одним из немногих растений, которые имеют полный набор аминокислот в своих белковых композициях, которые считаются «полными» белками, наравне с мясом, молочными продуктами и яйцами. Продукты питания на основе сои популярный товар сегодня. Это белковые смеси, текстурированный растительный белок, растительное масло из сои, сухие бобы, ростки, корм для скота, мука без клейковины, темпе, тофу, соевое молоко, соевый сыр и творог и многое другое. Несмотря на то, что соевые бобы родом из Азии, семь из десяти ТОП производителей сегодня - в странах Нового Света. А цена на сою координируется именно этими странами.



Соя, и продукты из нее, весьма благотворно влияют на организм. Медицинские исследования показали, что соевые продукты полезны для снижения риска некоторых заболеваний, включая сердечные, и раковые. С другой стороны, соевые продукты являются для многих весьма аллергенным продуктом, что препятствует его широкому распространению. Но, не смотря и на это, соя – это одна из самых популярных бобовых культур в наши дни. Кто же входит в десятку самых больших производителей этой культуры?

10. Уругвай (3,2 млн. т)

Соевые плантации занимают более 60 процентов пахотных земель Уругвая, а ежегодное производство сои растет с каждым годом. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), экспорт сои за последний год составил в денежном эквиваленте более 1,89 млрд. долларов США. Увеличение производства связано с тем, что фермеры используют сертифицированные посевной материал.

9. Боливия (3,3 млн. т)

Соя является самой распространенной культурой в Боливии, в основном производится в регионе Санта-Крус. По данным Министерства сельского хозяйства США, на его долю приходится 3 процента валового внутреннего продукта страны, и дает 45 000 рабочих мест. В Боливии насчитывается около 14 000 производителей сои.

8. Украина (3,9 млн. т)

Украина является крупнейшим производителем сои в Европе и восьмым по величине в мире. Половина произведенных в Украине соевых бобов экспортируется. В последние годы производство сои неуклонно растет, как и цены на сою, а также спрос на нее в этом регионе. В сезоне 2014-2015 гг. страна произвела 3,9 млн. Более подробную информацию о рынке сои в Украине можно увидеть на одном из самых популярных интернет ресурсов агро бизнеса – сайте Триполье.

7. Канада (6,0 млн. т)

По данным сельского хозяйства Канады, ежегодный экспорт соевых бобов в Канаде составляет более 1 миллиарда долларов США. В последние годы производство также постоянно растет. 70 процентов произведенных в Канаде соевых бобов выращивают в провинциях Квебек и Онтарио, и почти две трети из них экспортируются.

6. Парагвай (10,0 млн. т)

В последние годы производство сои увеличивается по мере того, как в Парагвае выделяется больше земли для ее выращивания. В настоящее время на территории Парагвая имеется более 3,1 миллиона гектаров земли, где выращиваются бобы сои. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет земля для производства сои будет расти и достигнет 4 миллионов гектаров.

5. Индия (10,5 млн. т)

Индия является вторым по величине производителем сои в Азии. На ее долю приходится 3,95 процента мирового производства в соответствии со статистикой USDA.

4. Китай (12,2 млн. т)

Согласно статистике USDA, на долю Китая приходится 4 процента производства сои в мире. Большая часть соевых бобов страны выращивается в северной провинции Хэйлунцзян, недалеко от российской границы. По данным Сельскохозяйственной комиссии провинции, здесь насчитывается более 235 миллионов гектаров, используемых в качестве соевых сельскохозяйственных земель. Тем не менее, Китай вынужден импортировать большое количество соевых бобов для удовлетворения внутреннего спроса.

3. Аргентина (53,4 млн. т)

Аргентина имеет более 20,3 мил
лиона гектаров земли, предназначенной для выращивания соевых бобов. Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе являются штатами, где соевые бобы выращиваются в наибольшем количестве. На долю страны приходится 18 процентов мирового производства. Хотя Аргентина экспортирует только 7 процентов мирового экспорта соевого сырья, она является крупнейшим экспортером соевого масла и муки.

2. Бразилия (86,8 млн. т)

Будучи вторым по величине производителем сои во всем мире, на долю Бразилии приходится 30 процентов мирового производства урожая. В стране имеется более 29 миллионов гектаров земли, под выращиванием сои. По данным USDA, в 4 последних сезонах уровень производства сои постоянно растет.

1. США (108,0 млн. т)

На долю США приходится 34% мирового производства сои. Около 34,4 млн. гектаров предназначено для посадки соевых бобов в США. Кентукки, Миннесота, Огайо, Пенсильвания и Висконсин являются штатами с крупнейшими плантациями сои. В отличие от других стран-производителей, цены на сою в США более значительно определяются увеличением спроса на биодизель, где используется соевое масло. Урожайность бобовых в США в среднем – более 100 миллионов тонн в год. Посевная сои в большей части США начинается в мае или начале июня, а сбор урожая - в конце сентября и по октябрь.

Таким образом, именно эти страны являются главными координаторами в формировании спроса и предложения, а также цены на сою на мировом рынке. Но первую роль, несомненно играет США, так как спрос на сою на внутреннем рынке страны не ограничивается сферой продуктов питания, но и представляет большой интерес для промышленной сферы.

  • Бразилия готова к экспансии техники «BELARUS»
  • Мониторинг агропродовольственного рынка и его анализ
  • Ситуация на продовольственном рынке России
  • Алтайский край нарастил производство продовольствия
  • В Челябинской области расширяют посевы сои и люпина

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования