На что обратить внимание при выборе бензиновой газонокосилки

13-12-2017, 12:01
На что обратить внимание при выборе бензиновой газонокосилки


Загородный дом и аккуратно подстриженная лужайка для отдыха возле него — чем не мечта для современного состоятельного горожанина?... Эта мечта вполне реализуема, если речь идет о строительстве дома — это раз и навсегда. А вот с газоном все сложнее — трава растет постоянно и чтобы аккуратная лужайка не превратилась в заросли, ее нужно постоянно обрабатывать, подстригая траву газонокосилкой. Но какую газонокосилку выбрать? Попробуем разобраться.

Прежде всего, выбирая газонокосилку, надо исходить из того, какой участок ей предстоит обрабатывать. Тут многое зависит от самого размера участка и его ландшафтных характеристик (уклона, наличия декоративных элементов, неровностей или деревьев, характера травяного покрова и прочего). Все эти детали повлияют на выбор газонокосилок, предназначенных для ухода за участком.

Бензиновые газонокосилки имеет смысл применять для ухода за лужайками площадью более 5 соток. На участках меньших по площади можно обойтись ручным триммером (в том числе и с электроприводом), но при обработке больших площадей бензиновые газонокосилки незаменимы, поскольку обладают таким преимуществом, как способность свободно маневрировать по участку, огибая деревья, кустарники, пруды и прочие элементы ландшафтного дизайна.

Кроме того, газонокосилка хороша тем, что быстрое вращение её стального ножа поднимает траву от почвы и срезает её на нужном уровне, при этом высоту растительности, остающейся на лужайке, можно регулировать.

Какие параметры газонокосилки следует учитывать при ее выборе?

Самоходная или ручная?

Прежде всего, надо решить что предпочесть: самоходную модель или агрегат, перемещаемый вручную? Если Ваш участок не очень велик по площади (от 3 до 8 соток) и представляет собой более-менее ровную поверхность, то несамоходная косилка вполне подойдет. Но если участок имеет хотя бы небольшой уклон или неровности (включая кочки и ложбинки), то толкание по нему достаточно увесистой газонокосилку потребует немалых физических усилий. Если такой силовой тренажер вам не нужен, то лучше будет предпочесть самоходный вариант.

Мощность двигателя

Это очень важный параметр для газонокосилки, и выбирать его лучше «с запасом» в 10-15%. Если мощности двигателя хватает для ухода за вовремя подстригаемым газоном, то не факт, что такой мощности хватит при работе с влажной, высокой или сухой травой. В этом случае газонокосилка может заглохнуть, а режущие лопасти — забиться обрезками растений. Чистить потом лопасти вручную — дело не слишком приятное, но это не главное. При недостаточной мощности мотора стебли травы будут не срезаться, а обрываться, что может привести к гибели растений и «облысению» газона.

Двигатели для газонокосилок обычно делятся на три класса:

• Бытовой – мощностью 2,5-4,5 л.с. и моторесурсом в пределах 500 часов. Такие двигатели используются в небольших газонокосилках, которыми обрабатывают газоны площадью от 5 до 10 соток.
• Полупрофессиональный – мощностью 5-6 л.с., которые применяются на участках от 5 до 18 соток и имеют моторесурс свыше 700 часов.
• Профессиональные – мощностью свыше 6 л.с. и моторесурсом более 1000 часов. Они используются на участках свыше 20 соток и часто закупаются организациями ЖКХ для ухода за городскими парками, футбольными полями и другими объектами.

При этом производители исходят из того, что газон будет находиться в хорошем состоянии и обрабатываться регулярно (то есть 3-4 раза в месяц).Если же ваш участок обрабатывается реже и на нем есть быстрорастущие сорняки, то лучше взять модель с двигателем большей мощности (тем более, что часть ее уйдет на передвижение самой косилки).

Что касается марки двигателя, в сфере садовой техники большим авторитетом пользуются марки Briggs & Stratton, а также надежные и мощные моторы от компании Honda.

Мульчирование или травосборники?

Что будет происходить со скошенной травой — тоже вопрос немаловажный.

Традиционная газонокосилка имеет либо отверстие для выброса, либо вместительный травосборник, в который отправляется скошенная трава. Разница между ними, строго говоря, только в направлении выброса — вбок или назад (в травосборник). Но в последнее время появились устройства с возможностью мульчирования.

Их основное отличие кроется в строении канала, отводящего срезанную траву. Вместо того, чтобы отправиться в травосборник, она возвращается на ножи, где измельчается в мелкую сечку, высыпающуюся на землю при движении косилки.

С одной стороны – это удобно (не надо потом опорожнять травосборник) и экологично (тонкий слой из мульчированной травы предохраняет газон от высыхания, а полезные бактерии быстро перерабатывают травяную крошку в отличное удобрение).

Но с другой – газонокосилки с функцией мульчирования должны иметь более мощный (и, соответственно, дорогой) двигатель и более требовательны к условиям эксплуатации. Такие модели требуют более регулярного использования (поскольку с переросшей травой могут не справится). Само мульчирование будет не слишком эффективно, если трава слишком сырая (в этом случае зеленая крошка будет слипаться в комки) или стоит сухая и жаркая погода (тогда она превратится в сено, что тоже нехорошо — газон может начать зарастать мхом).

Привод, бензин и уход

Кроме мощности мотора для самоходных газонокосилок существенное значение имеет тип привода.

Привод на передние колеса делает косилку более маневренной, но по мере работы и заполнения травосборника центр тяжести такого аппарата будет сдвигаться назад, и тогда передние колеса могут начать проскальзывать, а проходимость косилки – падать.
Привод на задние колеса сделает косилку более проходимой и менее чувствительной к мелким неровностям рельефа (небольшим кочкам, канавкам), но и менее разворотливой.

Топливо для газонокосилки— это автомобильный бензин, марки не ниже А92. Уход за ее двигателем такой же, как и а автомобильным или мотоциклетным мотором: периодическая замена масла, чистка воздушных фильтров, регулировка ремней — все, как прописано в инструкции, приложенной к сервисной книжке.

Ширина и высота скоса

Следующий показатель, имеющий значение при выборе газонокосилки – это ширина скоса. Чем он больше – тем экономичнее будет косилка (поскольку понадобится меньшее число проходов, а значит меньше будет расходоваться топлива и моторесурса). Но зато косилка с широким корпусом будет менее маневренной и трудноприменимой на небольших площадях.

Для регулировки высоты травы, остающейся на лужайке, в разных моделях косилок предусмотрены три варианта:

• Ряд отверстий для перестановки колес по вертикали (Honda HRE 330).
• Изменение положения колес одним центральным рычагом (Husqvarna LC253S).
• Регулировка высоты каждого колеса отдельным рычагом (BOSCH ROTAK 40).

При частом использовании разумнее будет пользоваться косилкой с рычажной регулировкой положения колес.

Колеса и корпус

Регулировка положения колес связана и с их размером. При прочих равных условиях лучше отдавать предпочтение колесам большего диаметра (они делают газонокосилку более проходимой) и большей ширины (они создают меньшее давление на грунт и не так сильно травмируют растения). Кроме того, следует учитывать, что колеса на подшипниках будут более долговечными и удобными, чем колеса на втулках, насаженные на ось.

Что же касается корпуса косилки, то тут выбирать можно из трех видов:

Пластик – самый дешевый вариант, он популярен среди производителей газонокосилок бытового класса благодаря малому весу, но зато быстро теряет товарный вид, покрываясь царапинами и выцветая от ультрафиолета. Впрочем, на саму работу косилки эта потеря внешнего вида не повлияет совершенно. Гораздо более важно то, что зимой такую косилку придется хранить в тепле, поскольку от мороза пластик может стать хрупким.
Сталь – вариант солидный и прочный, но такой корпус будет уязвим для ржавчины и относительно дорог. Тем не менее, Husqvarna выбирает для своих изделий именно такой материал. Недостатком можно считать и довольно большой вес таких моделей, но с другой стороны солидный вес — это признак надежности.
Алюминий – признак хорошей газонокосилки профессионального уровня. Такой корпус будет прочен, легок и не подвержен коррозии. Но, к сожалению, материал, сочетающий прочность с легкостью, и стоить будет гораздо дороже остальных.

Бренд и цена

Выбирать газонокосилки чаще всего приходится между такими известными брендами, как Bosch, Makita, Honda или Husqvarna, MTD, AL-KO и их дешевыми аналогами китайского производства. Однако на дешевизну соблазняться не надо – самая дешевая из китайских бензиновых газонокосилок стоит 250 долларов, все прочие будут еще дороже.

Приобрести настоящую газонокосилку от Husqvarna, MTD, AL-KO или Honda меньше, чем за 400 долларов невозможно, если вам предлагают дешевле – то это, в лучшем случае, подделка.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Садовые Механизмы

  • Измельчители и зернодробилки: как правильно выбирать?
  • Теплица на участке - возможность получения овощей без нитратов
  • Выбираем бензопилу как профессионалы
  • Газонокосилки: добиваемся идеального газона
  • Чем отличаются современные газонокосилки?

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования