Способы насыщения грунта азотом


Способы насыщения грунта азотом


Самый необходимый для развития культурных растений элемент — азот. Его недостаток в грунте приводит к замедлению роста. Удобрение азотсодержащими веществами посадочных площадей — один из самых распространённых способов обогащения почвы.

Основные понятия

Не стоит забывать о другом довольно эффективном и более безопасном методе — инокуляции. Это процесс, который заключается в использовании биоинокулянтов для обработки посадочного материала. Это соединения, которые содержат микроорганизмы, способные к взаимодействию (симбиозу) с сельскохозяйственной культурой.

Их основная цель — помочь растению получать азот из окружающей среды: воздуха, субстрата или грунта. При этом количество этого макроэлемента не только удовлетворяет потребности самого растения, но и обеспечивает насыщение почвы, подготавливая её таким образом к следующему году. Лучше всего с инокулянтами взаимодействуют бобовые: соя, нут, горох, чечевица, фасоль. Для каждого вида нужен свой биопрепарат, но принцип действия всегда одинаков.

Как происходит симбиотическая связь

В результате обработки семян препаратами, содержащими бактерии, на корневой системе появляются новообразования — клубеньки. Именно они поглощают азот и создают его запасы. Преимуществом использования биоинокулянтов в сельском хозяйстве является то, что в растениях не накапливаются вредные нитраты. Кроме того, значительно возрастает урожай бобовых. При этом существенно снижаются затраты на азотные удобрения для последующих посевов.

Разновидности биопрепарата

В зависимости от состава выделяют несколько видов биоинокулянтов для растений. Они бывают:

• бактериальными;
• грибными (микоризными);
• смешанными.

Выпускаются в сухом и жидком виде. Хотя наибольшее распространение получили при выращивании сои и других бобовых, но используются также и для других растений. Например, для риса, кукурузы и проч.

Особенности использования и хранения

Наносится сухой инокулянт во время засыпания посадочного материала в сеялку. Жидкая форма используется для обработки в протравочных машинах одновременно с пестицидами. Обработанный материал для посева нужно высадить в течение двадцати четырёх часов в слегка влажную, не перегретую почву.

Поскольку инокулянты для семян — живые организмы, хранить их нужно при температуре, не превышающей +25 °С, но не ниже четырёх. Важно также избегать попадания солнечного света.

Биоинокулянты не являются болезнетворными препаратами, но работать с ними лучше в защитной одежде. Длительное взаимодействие с кожей или попадание в дыхательные пути могут вызвать раздражения или аллергию.

  • Секреты использования зрелого и незрелого компоста
  • Что нужно знать о рассадном грунте?
  • Влияние культурных растений на плодородие почвы
  • Элементы минерального питания растений
  • Азотфиксирующие симбиозы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования