Шаг в будущее: зачем стеклу быть «умным»?

15-01-2018, 15:40
Английское слово “smart” – умный, основательно вошло в оборот. «Умными» стали, дома, часы, телефоны транспорт. Зачем же стеклу становиться «умным»?

«Умное» стекло – Smart Glass - на первый взгляд не отличается от привычного стекла. Но такой материал уникален, поскольку изменяет физические и оптические свойства при переменах во внешней среде. В основном, это касается степени прозрачности. Так «умные» светопрозрачные перегородки могут становиться матовыми, если нужно, к примеру, зонировать пространство.

Секрет «смарт»-стекла в трехслойном композитном материале. Средний пласт материала – жидкокристаллическая прослойка. В состоянии «покоя» кристаллы в пласте пребывают в хаотичном состоянии. Подача тока упорядочивает частицы в структуру. Визуально это выглядит как изменение свойства стекла, например, матовости. Ток подают либо специальные датчики, реагирующие на изменения окружающей среды, либо сам человек. К «умным»-стеклам принадлежат автоматически открывающиеся стекла, электрообогреваемые, звуковые и сенсорные системы. Звуковые стекла реагирую на уровень шума. Так при увеличении шума, срабатывают специальные датчики, и звукоизоляция стекла изменяется. Самозакрывающиеся системы улавливают колебания температуры и силу ветра. Электрообогреваемые окна могут частично обогревать помещения. При понижении температуры наружного воздуха запускается обогрев стекла, при повышении - обогрев прекращается. Нагрев стекла происходит равномерно по всей поверхности.

Сенсорные конструкции можно использовать как проекционные экраны. В музеях Европы выставочные витрины применяются для показа документальных фильмов. Существуют также противоядерные, противопожарные, электрохромные стекла. Электрохромные конструкции изменяют прозрачность на зеркальность. Некоторые материалы могут менять цвет, что важно для проектирования фасадов зданий.

«Умные» стекла применяют в архитектуре, дизайне, при проведении выставок, в инсталляциях. Система «смарт» функциональна и рациональна, поскольку помогает значительно уменьшить потери тепла, сократить расходы на освещение и кондиционирование.

  • Качественное остекление фасадов
  • Оргстекло – современный универсальный материал
  • Оргстекло
  • Выбор и покупка теплицы
  • Энронит, фл. 50 мл

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования