Особенности хранения зерна
Процесс хранения зерна включает сохранность как количественных, так и качественных показателей сырья. Все зерновые культуры перед хранением проходят обработку и подготовку:
• Свежеубранное зерно, которое еще не имеет хороших посевных качеств, проходит этап дозревания. Процесс длится от 14 дней до 2-3 месяцев. Срок дозревания зависит от сорта, культуры семян. Озимые сорта зерновых дозревают значительно быстрее, чем яровые культуры.
Для ускорения процесса дозревания создают следующие условия:
• Зерно хранят при температуре от +20 до +30 градусов.
• Влажность семян должна находиться в пределах 14%.
• Между зернами должно быть небольшое воздушное пространство.
Соблюдение таких условий хранения позволяет повысить всхожесть семян, улучшить их качественные показатели.
Качество зерна зависит и от соблюдения технологии сушки, после которой семена отправляют в специальные зернохранилища или системы хранения зерновых.
Существует два способа сушки:
• С использованием тепла. Для сушки зерна используется сухой нагретый воздух. Влагоемкость воздушного потока повышают за счет его нагрева (сушка в зерносушилках). Сушку семян также проводят под воздействием солнечного света на сухих, хорошо проветриваемых, открытых участках.
• Без использования тепла. Зерно сушится под воздействием водоотнимающих веществ (сульфат натрия, древесный, активированный уголь).
Режимы хранения зерна
Для хранения зерна используют следующие режимы:
• в герметичном состоянии;
• в сухом состоянии;
• в охлажденном состоянии.
Чтобы зерно было более устойчивым для хранения, выполняют ряд дополнительных мероприятий:
• очистка сырья от различных примесей;
• постоянное вентилирование зерна в процессе дозревания, сушки, хранения;
• химическое консервирование;
• борьба с вредителями зерна (грызуны, насекомые).
Выбор режима хранения зависит от следующих факторов:
• качество семян и целевое назначение сырья;
• условия влажности, температуры;
• тип и объем зернохранилища;
• технические возможности объекта хозяйства.
Эффективного результата хранения можно добиться только при использовании всех трех режимов:
• предварительная сушка зерна;
• низкий температурный режим;
• охлажденный наружный воздушный поток (используется для поддержания заданной температуры);
• изоляция от внешних воздействий.
Чтобы защитить зерно от насекомых, развития вредных микроорганизмов, сырье дополнительно охлаждают, снижают температуру до критической точки, при которой вредители утрачивают свою активность.
Для долговременного хранения зерновой массы на протяжении 2-5 лет подходит сухой режим, который позволяет сохранить качественные показатели семян с минимальными потерями.
Оборудование для хранения зерна
Для качественного и долговременного хранения зерна на зерноперерабатывающих предприятиях, комбикормовых, масложировых заводах используют силосы:
• экспедиторские;
• с конусным и плоским дном;
• системы хранения.
В силосах зерно хранится без порчи и потери до трех лет. Для продолжительного хранения зерновых масс применяют силосы с плоским дном.
Партии сухого зерна, предназначенного для транспортировки железнодорожным или автомобильным транспортом, хранят в экспедиторских и конусных силосах. Металлические емкости с конусовидным дном также применяют для отлежки зерновой массы после сушки.
В современных силосах предусмотрена система автоматизации поддержания определенной температуры, эффективная система вентиляции. Такая конструкция защищает зерно от негативного воздействия окружающей среды (животные и насекомые вредители, атмосферные осадки). Силос позволяет хранить зерно с соблюдением режима температуры и влажности, что создает комфортные условия хранения. Подробнее о разных видах силосов можно узнать на сайте завода "Мельинвест", который специализируется на производстве зернообрабатывающего оборудования: http://www.melinvest.ru/catalog/silosy-dlja-hranenija-zerna/.