Сушка зерна и семян в зерносушилках

1-02-2018, 11:30
Сушка зерна и семян в зерносушилках


Сушка позволяет значительно увеличить сроки хранения зерна без потери его массы и качества. Высушенное зерно устойчиво к появлению плесени, активности насекомых-вредителей. Семена также защищены от самосогревания.

Сушка семян основана на сорбционных свойствах. Если зерно поместить в среду, в которой происходит отдача лишней влаги в виде пара, то можно наблюдать процесс сушки. Продолжительность этого процесса зависит от следующих факторов:

• тип семян и их культура;

• размер семян;

• влагоотдающая способность и влажность зерна;

• свойства среды, в которой происходит сушка.

Способы сушки зерна

Сушка зерна делится на две группы:

• Без подвода тепла

Зерно высушивают с применением специальных химических веществ (сульфат натрия, древесный уголь). Для высушивания могут применять сухой природный воздух, который нагнетается вентиляционными установками.

Химическая сушка с помощью природного минерала мирабилита или сульфата натрия используется для высушивания бобов, фасоли, гороха. Химические вещества смешивают с зерном на специальных площадках. Длительность процесса – 5-10 дней. Завершающий этап такой сушки – отделение увлажнившегося вещества от зерна. Для этого применяют зерноочистительные машины.

• С использованием тепла

Для сушки зерна и семян используется специальное оборудование – зерносушилки. Этот способ подходит для сушки больших партий зерна. Для высушивания небольших партий семян используют традиционный способ – воздушно-солнечная сушка. Такой метод повышает срок хранения, устойчивость зерновых культур к воздействию вредных микроорганизмов, грибков, плесени.

Оборудование для сушки зерновых культур

Для эффективной и качественной сушки применяют различные виды зерносушилок. Технологически усовершенствованное оборудование обладает малой металлоемкостью, высокой производительностью, энергоемкостью.

После сушки в зерносушилках зерно не теряет свою всхожесть, качество, полезные свойства. Семена не деформируются, не рассыпаются.
За один час работы такое оборудование позволяет высушить от 5 до 150 и более тонн различных видов зерновых культур. На зерноперерабатывающих предприятиях используют стационарные колонковые и шахтные зерносушилки.

Оборудование колонкового типа оптимально подходит для переработки крупных объемов кукурузы, пшеницы, проса, риса, фасоли, зерна, предназначенного для последующей посадки в грунт. Для высушивания масленичных культур в колонковых зерносушилках дополнительно устанавливают теплообменники.

Технология сушки в таких агрегатах основана на многократном использовании нагретого воздуха. Процесс рекуперации происходит на каждом этапе, что позволяет получить «смягченный» воздух и сохранить высокое качество зерна.

Такое оборудование работает на газе, дизельном топливе. Колонковые зерносушилки отличаются модульной структурой, экологичностью, низкой себестоимостью работы.

Зерносушилки шахтного типа работают в широком диапазоне режимов работы. Оборудование применяют для сушки больших объемов семенного зерна, ржи, пшеницы, бобовых, риса, рапса. За счет оптимального распределения воздушного потока зерно высушивается равномерно.

Шахтные зерносушилки экономно расходуют топливо и электроэнергию. Оборудование имеет уникальную конструкцию, позволяющую максимально эффективно использовать нагрев и объем модуля, в котором происходит сушка.

Зерносушилки шахтного типа позволяют сохранить биохимический состав зерна и семян, повысить их качество. Такие агрегаты безопасны и долговечны в эксплуатации.

Узнать подробнее о каждом виде оборудования или приобрести мощные промышленные машины для сушки зерновых можно на специлазированном заводе как, например, "Мельинвест" - http://www.melinvest.ru/catalog/zernosushilka/.

  • Особенности хранения зерна
  • Критерии выбора зерносушилки
  • Очистители зерна. Принцип работы и преимущества устройства
  • Зерносушильный комплекс – назначение, основные характеристики, условия прио ...
  • Состоялось совещание по вопросу приемки маслосемян на элеваторах области

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования