Парша - заболевание плодово-ягодных деревьев

18-03-2018, 00:07
Парша - заболевание плодово-ягодных деревьев


Парша – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, от которых страдают в основном яблони, груша и вишня. Тем не менее, у некоторых сортов яблок и груш присутствует иммунитет к данному виду грибка. Данное заболевание опасно не только для деревьев, но и для картофеля и свеклы, за счет того, что споры активно размножаются в сухой земле.

Как развивается

Данная разновидность грибка наиболее комфортно чувствует себя в условиях сухой почвы. Холодные температуры парша переносит в листве, которая осыпалась с зараженного дерева. Наибольшую активность они представляют весной, когда температура воздуха значительно повышается. Высокая влажность и температура 18-20°C являются идеальными условиями для размножения и распространения. Распознать заболевание на ранних стадиях очень сложно – в основном, с самого начала заболевание проходит бессимптомно.

Источник инфекции

Растения, страдающие недостатком витаминов, или находящиеся в неподходящих для них условиях, наиболее подвержены заболеванию. Споры грибов попадают на поверхность листочков с помощью порывов ветра. Также грибок может находиться на поверхности земли, на том месте, где будет расти новое дерево. Таким образом, сами побеги уже становятся зараженными.

Какой вред приносит

На первых этапах заражения листья покрываются буро-зеленым налетом. Листья иссушиваются, начинается их выпадение. А это значит, что растение лишается своей естественной защиты, и будет приносить гораздо меньше урожая. Поражение плодов проявляется образованием черных или коричневых пятнышек неправильной формы. Происходит образование язв, начинается процесс гниения. Кора зараженных побегов трескается, а сами они со временем высыхают.

Способы борьбы

Конечно же, в первую очередь следует удалить пораженные листочки и плоды растения. Обрезание зараженных участков – это одно из главных действий, предпринимаемых при лечении. Если же ничего не предпринимать, то растение может погибнуть, и тогда придется посетить интернет магазин саженцы Садко для покупки новых.

Парша груши и яблони

Для уничтожения заражения проводят опрыскивание фунгицидными препаратами, следуя инструкции к применению. Первый раз опрыскивают до распускания почек, второй раз – во время, и третье, контрольное опрыскивание, производят уже после цветения растения. Для подстраховки, можно еще раз обработать деревья летом. Но не стоит переусердствовать – излишняя обработка химикатами может ухудшить иммунитет растения, ослабить его, что приведет к еще большей подверженности грибкам, бактериям и вирусам.

Перечень препаратов, рекомендуемых к использованию:

• Зато
• Скор
• Фитоспорин-М (применяется как профилактическое средство)

Парша вишни

Опрыскивание производят бордоским раствором (1%). Первый раз нужно обрабатывать до распускания дерева, второй раз уже после. Само дерево можно опрыскать раствором поваренной соли – это безопасно как для растения, так и для урожая. На большое дерево необходимо будет ведро раствора, в то время как на совсем молодое дерево вишни будет достаточно пары литров.

Профилактика

В первую очередь, нужно помнить, что своевременная уборка территории может избавить Вас от борьбы с этим неприятным заболеванием. Уборка опавших листьев, а также перекопка вокруг дерева уничтожит основные посевы грибка.

Помимо этого, при выборе сорта растения нужно обратить внимание на температурный режим, а также уровень влажности в регионе. Если влажность повышена, лучше обратить внимание на сорта, устойчивые к парше.

Источник: https://sadco.com.ua/ru/

  • Яблони в вашем саду: правила выращивания и ухода
  • Паслен перечный: от причин гибели поздней осенью до зимовки
  • Чем болеют огурцы в теплице из поликарбоната
  • Как защитить садовые деревья зимой?
  • Как вырастить карликовую вишню

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования