Системы холодоснабжения

21-03-2018, 20:24
Системы холодоснабжения Системы холодоснабжения - это комплекс взаимосвязанных установок, благодаря слаженной работе которых создается соответствующий температурный режим. Самые разнообразные технологические процессы сегодня реально организовать, если воспользоваться разработанными и составленными высокоэффективными схемами холодоснабжения.

Стандартные системы, как правило, в своем составе имеют определенный набор оборудования. Чиллеры эксплуатируются для охлаждения жидкостей. Классический теплоноситель в установках — вода. Если есть возможность, то воду заменяют другими жидкостями и растворами Главное, чтобы у них была достаточно низкая температура замерзания. Теплообменное оборудование — это испарители и конденсаторы, а также рекуператоры. Они обеспечивают осуществление важных теплообменных процессов с участием холодильного агента и хладоносителя. Насосные станции управляются автоматически, что сводит к минимуму убытки при возникновении чрезвычайных ситуаций в работе насосов, преимущественно, циркуляционных.

Какие бывают системы холодоснабжения

Классификация систем холодоснабжения базируется на нескольких принципах. Во-первых, учитывают источник холода. Он может быть искусственного происхождения или природного. В первом случае в системах циркулируют разнообразные хладагенты, но чаще всего это фреон. Это абсорбционное холодильное оборудование, парокомпрессионные установки, другие машины с разным принципом действия. Во втором случае источник холода не что иное, как вода или лед, даже воздух. Однако такие установки не особо популярны, поскольку экономически невыгодны. Питьевая вода — это дорого, а рассчитывать на воздушные массы приходится только в том случае, если подходящая климатическая обстановка (только определенные сезоны).

Во-вторых, принимают во внимание и то, как используется холод. Рентабельны системы с непосредственным охлаждением. Однако чтобы эксплуатировать такие агрегаты нужно создать соответствующие оптимальные условия. Часто случается, что комплекс установок разветвлен, на некотором удалении находится компрессорная установка и потребитель холода. Распространены также и системы с промежуточным хладоносителем.

В-третьих, рассматривают связь источника с потребителем. Системы холодоснабжения подразделяются на местные и центральные.

Системы холодоснабжения — «плюсы» и «минусы»

Высокая эффективность в энергетическом плане свойственна системам с непосредственным охлаждением. Благодаря этим установкам быстро получают необходимый холод. Бесспорным положительным моментом является их доступная стоимость. Холодильное оборудование обладает простой конструкцией.

Но у данной системы имеются и некоторые «минусы». Если комплекс установок разгерметизируется, то пары холодильных агентов распространяются по складским помещениям, производственным участкам, что весьма опасно, ведь рабочие вещества, как правило, очень вредны. Для заполнения системы требуется большое количество рабочего вещества. Следует учитывать и горючесть последнего, чтобы упредить возникновение пожаров, взрывов.

Что же касается систем с промежуточным хладоносителем, то их эксплуатация максимально безопасна. Персоналу и производству ничего не угрожает. Достоинство системы также заключено и в том, что потребители холода могут располагаться удаленно от источника. Температурные величины без проблем регулируются так, как нужно. Рабочие вещества — не горючие. Соответственно, нет угрозы для возникновения пожара или взрыва.

Недостатки — эксплуатация систем требует дополнительных расходов. Нужны и вспомогательные установки — испарители и насосные станции. Трубопроводные коммуникации, холодильные агрегаты быстро поддаются коррозийному процессу и периодически нуждаются в восстановлении отдельных испорченных элементов.

Подробнее о системах холодоснабжения можно почитать здесь: http://holodilnoe-oborudovanie-zakazat.ru

  • Оборудование для очистки сточных вод
  • Тепловые насосы
  • Система канализации для дачи
  • Промышленное холодильное оборудование, чиллеры
  • Роль холодильного оборудования в животноводстве

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования