Дачный сезон 2018: подкормка и полив всходов и растущих растений
Каждому огороднику нужно знать, что подкормка – это не просто механическое внесение удобрений, а серьезный и ответственный агроприем. На грядках, где уже посажены луковицы пионов и высеяны семена, первую подкормку проводят через 4-6 часов после того, как первые пробившиеся на поверхность ростки станут хорошо заметными.
В открытом грунте сульфат железа, меди, цинка и марганца, а также молибден включают в подкомочную смесь только тогда, если визуально заметен на растениях недостаток этих элементов или периодически через три года эксплуатации грядки.
Для подкормки растений в теплице всегда используют эту полную смесь. Соединения элементов совместимы друг с другом и хорошо смешиваются.
Удобрения вносят узкой полоской между рядками не ближе 5-10 см от стеблей и листьев, а затем осторожно и равномерно поливают так, чтобы вода растворила удобрения и перенесла их к корням растений.
Через 2 дня процесс подкармливания повторяют теми же удобрениями, а третью подкормку организуют спустя 3 дня после второй.
Таким образом, все проросшие семена или пересаженные растения, в том числе и пион травянистый sword dance, подкармливают в течение первых семи дней три раза. В дальнейшем подкармливают растения этой смесью один раз в семь-десять дней.
На стандартный ящик-грядку (1,5х9 м) вносят 560 г сухой смеси. При другой площади дозы рассчитываются на каждый кв.м грядки.
Поливают растения не только после подкормки, но и чаще, даже ежедневно при жаркой и сухой погоде.
Если нет возможности составить полную смесь и овощные культуры выращивают в ящиках-грядках на открытом грунте, то подкормку можно проводить следующим составом удобрений:
1. 3,6 кг соли азотной кислоты.
2. 0,68 кг диаммоний-сульфата (21-53-0).
3. 2 кг хлорида.
4. 2,7 кг соли магния и серной кислоты.
5. 12 г бората натрия.
Доза подкормки – 560 г на обычный короб-грядку (1,5х9 м).
Внимание!
Подкормочные смеси используют только для подкормки, но не в качестве предпосадочного удобрения.
Подкормку прекращают за 14 дней до сбора урожая. Количество подкормок определяется в зависимости от вида культуры. К примеру, редис и репу подкармливают 1-2 раза за вегетацию, столовую свеклу, петрушку, морковь – 3-4, помидоры, перец, сельдерей – 6-8, огурцы, кабачки, патиссоны – 8-10 раз.