Что нового в сфере технологий внесения СЗР?

16-04-2018, 10:38
Обработка посевов средствами защиты — одна из тех операций, которые напрямую влияют на урожайность. Опустить этот этап нельзя, и даже низкое его качество пагубно сказывается на урожае. Поэтому аграрии стремятся сделать процедуру внесения СЗР все более эффективной, но как можно усовершенствовать эту технологию?

Что влияет на качество обработки

Один из ключевых критериев качества внесения защиты растений — это густота покрытия. Чем плотнее рабочий раствор покрывает посевы, тем лучший результат дает химическая обработка, потому что каждый необработанный участок поля становится уязвимым для вредителей и болезней растений.

Для новых технологий нужны современные опрыскиватели


Большинство российских аграриев решают задачу плотности покрытия таким образом: они увеличивают объем жидкости за счет добавления воды. С одной стороны, это дает равномерное покрытие и хороший урожай, с другой — увеличивается расход жидкости, и опрыскивателям требуются большие баки, чтобы обрабатывать поля.

Поэтому американские, европейские и японские производители полевых опрыскивателей пошли другим путем: вместо увеличения расхода жидкости они уменьшили размер капли. Крошечная капля легко проникает даже в очень густые посевы. Такая технология обработки называется УМО — ультрамалообъемное опрыскивание: при высокой эффективности она требует небольших расходов рабочего раствора.

Как работают опрыскиватели для УМО

Чтобы капля была достаточно малой, используют специальные опрыскиватели: распылители жидкости у таких агрегатов вращаются, а сам раствор подается под низким давлением. Перед тем как попасть на посевы, смесь воды и химических веществ попадает на барабан: при падении на барабан крупные капли разбиваются на более мелкие, причем размер этих капель точно задан.

Американцы и японцы уверены, что будущее внесения СЗР — за беспилотниками


Стоимость оборудования для УМО выше, чем моделей, которые не используют эти технологии, но вложение средств в модернизацию парка быстро окупается, потому что капли попадают четко в устьица листьев и не скатываются вниз, а раствора расходуется меньше. К тому же, чтобы оптимизировать расходы, можно использовать электронные каталоги AgroZilla, чтобы подобрать современную модель опрыскивателя по приемлемой цене.

Японские и американские аграрии придумали еще один способ внести нужное количество раствора мелкими каплями, но на нашем рынке этот способ пока не приживается: речь об использовании дронов. Даже если вы хотите применить самые современные технологии и готовы закупить за границей дроны для точной обработки посевов, стоимость такой покупки превысит приобретение хорошего опрыскивателя. Не говоря уже о том, что перед вами встанет проблема обучения персонала. Чтобы пересадить оператора со старого опрыскивателя на более новый, достаточно короткого инструктажа и минимального обучения, а вот использование импортных дронов для внесения СЗР может потребовать поиска новых сотрудников и даже новых механиков. Поэтому спрос на беспилотники среди российских аграриев пока низкий, чего не скажешь об интересе к технологии внесения раствора малыми каплями.

  • Как подкормить арбузы раствором нашатырного спирта?
  • Строительные миксеры и бетоносмесители (бетономешалки)
  • Виды льдогенераторов
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования