Выбор и внесение удобрений для клубники

7-08-2018, 10:14
Садовая земляника для высокой урожайности и низкого уровня поражения вредителями требует ухода и своевременной подкормки. Важно подобрать подходящее удобрение и использовать его согласно инструкции. От удобрения весной зависит летний урожай, а осенний прикорм позволит собрать большое количество клубники в будущем году.

Классификация составов

Среди всех удобрений для клубники используются следующие виды:

• минеральные – содержат калий, фосфор, азот;
• азотосодержащие – в их составе соединения азота, селитра;
• калийные – хлористые и сульфатные соединения, магнезии;
• фосфорные – фосфаты и суперфосфаты, аммофос;
• комплексные – содержат минеральные компоненты.

Последний вариант удобен тем, что не требует от садовода отдельных расчетов внесения для каждого отдельного элемента, в котором нуждается клубника.

Также используют микроудобрения, содержащие отдельно магний, бор, кальций, марганец и йод в небольших концентрациях. Среди органических материалов, распространенных в садоводстве, используется перегной, птичий помет, навоз, мульча.

Удобрение клубники


Первая весенняя подкормка

Для первой подкормки весной используются разные рецепты. Например, настойка трехсот грамм коровяка на ведро воды. Смесь оставляют на 48 часов, а после добавляют 15 грамм сульфата аммония. На каждый куст выливают по половине литра.

В ведре воды можно развести 50 г коровяка и добавить 10 нитроаммофоски, объем полива на один куст аналогичный. Еще один рецепт включает разведение килограмма пекарных дрожжей на ведро воды с дальнейшей настойкой в течение суток. После этого объем доводят до двадцати литров и поливают по 500 мл каждый куст.

Вторая подкормка весной

С этой целью используется больше рецепторов, какой из них наиболее эффективен в конкретном случае – определяется опытным путем.
На ведро воды добавляют 2,5 г борной кислоты и столько же марганцовки, 100 г золы. В эту смесь добавляется удобрение мочевина – 15 г. Поливать по 500 мл на куст.

В десяти литрах воды разводят 5 грамм борной кислоты и добавляют от 15 до тридцати капель йода аптечного. Перемешав, всыпают стакан золы и поливают по половине литра на каждый клубничный куст.

Схема подкормки клубники


Удобрение летом

В десяти литрах воды разбавить тридцать грамм нитрофоса и 5 грамм сульфата калия, поливать в аналогичном объеме. Другой рецепт: сто грамм перегноя настоять в ведре воды и добавить 15 г калийной селитры. Поливать вокруг растения.

Удобрение осенью

Сто грамм коровьего навоза настаивают 48 часов в десяти литрах воды. Затем добавляют 30 г суперфосфата и 200-250 грамм золы. Аналогичный рецепт можно использовать даже без добавления суперфосфата.

Третий вариант приготовления – разведение 30 г нитрофоса и 5 г сульфата калия в 10 л воды, полив на куст. Приведенные варианты являются смешанным типом органического и неорганического комплексного питания клубники для подготовки к зиме.

Когда нужно подкармливать

Первое удобрение весной вносят, как только появится молодая зелень. Второе внесение выполняется уже тогда, когда сформируются завязи. Летом, после сбора последнего урожая, нужно вносить летние составы. Осенью выбор подходящего момента не принципиален – растение нужно напитать полезными веществами и подготовить к зимовке. Внекорневое введение веществ следует чередовать с корневым.

Календарь подкормок клубники


Подробнее: http://www.agro-biz.ru

  • Дачный сезон 2018: подкормка и полив всходов и растущих растений
  • Каталог сайтов товаров для огорода поможет подобрать товары на осень
  • Применение спиртовой настойки календулы
  • Уход за сиренью
  • Особенности подкормки белокочанной капусты

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования