Технология выращивания картофеля


Картофель начал свое путешествие по свету с Южной Америки, где его выращивают почти 10 тыс. лет. Во второй половине XVI века он был завезен в европейские страны. В Российской империи картофель впервые появился при Петре I, а распространение получил уже при правлении Екатерины II.

Роль картофеля в сельском хозяйстве

Картофель является важнейшим продуктом питания как для человека, так и для зверей. Среди самых популярных источников энергии в питании человека он находится на пятом месте. В картофеле содержатся жизненно важные элементы – крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества.
Картофель известен своими целебными свойствами. Клубни, листья, цветки, соки – отличное средство при желудочно-кишечных, простудных, неврологических и кожных заболеваниях.
В России картошку сажают почти везде. Это довольно неприхотливое растение, которое без проблем приспосабливается к любым условиям. Однако, в районах с повышенными температурами выращивание картофеля не плодотворно по причине того, что высокая температура приводит к появлению у растения вирусных поражений. Наиболее продуктивные результаты наблюдаются в зонах с умеренным климатом.

Требования к температуре

Не рекомендуется осуществлять выращивание картофеля в условиях с температурой ниже 7 – 8ºC. Также картофель негативно реагирует и на слишком высокую температуру (более 25ºC). Высокая относительная влажность и заморозки приводят к тому, что ботва картофеля начинает чернеть и впоследствии погибает. В особенности неустойчив к пониженной температуре молодой картофель, однако медленное снижение температуры способствует тому, что растение получает иммунитет к небольшим заморозкам. Кроме того, картофель, переживший заморозки, имеет отличную регенерационную способность. И если растение в достаточной мере обеспечено влагой и элементами питания, то у него довольно быстро формируется вегетативная система.
Необходимая температура почвы для образования корней – 7ºC. Более низкая температура приведет к появлению новых клубней без надземных органов. Данное явление также наблюдается, в случае если картофель сажают в очень холодную почву или в слишком сухую. Оптимальная температура для прорастания клубней – от 25ºC. В этом случае первые всходы появляются уже на десятый-двенадцатый день после посадки. Однако, если температура почвы ниже 7ºC, их появление может затянуться до 50 дней.
Продолжительная жара может привести к тому, что листья картофеля прекратят свою ассимиляционную деятельность. В результате это приведет к тому, что клубни перестанут расти, а кожура станет грубой.

Требование влаги

Выращивание картофеля также во многом зависит от влажности почвы. У каждой стадии роста и развития растения – свои требования к этому аспекту. На стадии прорастания почек и образования ростков потребности во влаге фактически нет. На этапе появления всходов и на начальном этапе формирования ботвы картофель также потребляет небольшое количество влаги. В этот период растение легко переносит жаркую погоду.
Однако, после того как картофель вступит в фазу цветения, потребность во влаге резко возрастает. Ее недостаток может привести к увяданию листьев и падению тургора. Это отрицательно влияет на накопление крахмала в клубнях и фотосинтез. Длительная засуха может резко снизить урожай и ухудшить вкусовые качества плодов.
Очень важно снабжать растение влагой во время образования и роста клубней с момента бутонизации до окончания роста ботвы. Переувлажнение может привести к тому, что клубни сгниют от недостатка кислорода. Первые признаки кислородного голодания – на поверхности растения разрастаются рыхлые белые чечевички.
Когда ботва увянет, а прирост клубней снизится, картофель не будет нуждаться в большом количестве влаги. К концу вегетации на клубнях появляется толстая кожура, которая защищает их от серьезных повреждений во время сбора урожая.

Требование к свету

Выращивание картофеля требует хорошего освещения. Недостаток света приводит к тому, что стебли вытягиваются, ботва желтеет, а у молодых клубней отмечается задержка в образовании. В этих условиях образуется ботва с хрупкими стеблями, которые легко ломаются. При достаточном освещении клубни образуют короткие и зеленые ростки.
После выкапывания картофель, побывавший на свету, зеленеет, в нем образуется хлорофилл. Такое озеленение полезно для семенного картофеля, потому что клубни не поражаются различными вирусами и защищены от грызунов во время хранения. К тому же такой картофель обеспечивает более плодовитый урожай. Продовольственный картофель нужно хранить в темных помещениях, так как его озеленение приведет к негативным результатам.

Требования к почве

Картофель выращивают в рыхлой почве, потому что она обеспечивает развитие столонов и молодых клубней, так как в уплотненной почве они получаются мелкими и деформированными. Рекомендуется возделывать картофель на супесчаных и суглинистых черноземах. Вкусный картофель можно получить на дерново-подзолистых песчаных почвах. Выращивание картофеля разрешается осуществлять и на довольно бедных, неплодородных землях, однако на высокую эффективность рассчитывать не стоит.
Сильно уплотненные почвы непригодны для картофеля, в особенности, если рядом находятся грунтовые воды, которые препятствуют свободному развитию клубней и способствуют тому, что растения заболевают из-за избыточной увлажненности. У картофеля плохая солевыносливость, и поэтому засоленные почвы также не подходят для выращивания.

Подготовка к посадке

Выкопанный картофель практически сразу начинают подготавливать к посадке. Отрывают все некрасивые, мелкие и веретеновидные клубни. Выбранные для посадки клубни моют в холодной воде и обрабатывают специальными стимуляторами.

Посадка картофеля

Посадку нужно начинать с марта по май, в зависимости от того, насколько прогрелась почва. В случае если почва на глубине 12-15 см прогреется до 7-8°С, значит, время посадки пришло. Глубина посадки на легкой почве – 10-12 см, а на тяжелых – 8-10 см.
Выращивание картофеля на торфянистой почве потребует глубины в 5-7 см. Существует два основных метода посадки – гребнистый и гладкий. При гребнистом методе семенные клубни раскладывают на поверхности земли по специальным разметкам, а затем клубни засыпают почвой, которая берется между рядами. При использовании гладкого метода картофель укладывают в подготовленные для посадки ямы, а затем засыпают землей.

Процедура посадки

Вначале размечают участок. Отмеряют расстояние между грядками, вбивают колышки, натягивают нить или тонкую веревочку. Такая разметка сделает грядки ровными.
Наиболее оптимальный способ посадки – это гладкая гнездовая посадка. Для семенного картофеля обычно подбирают клубни средних размеров. Лунки рекомендуется копать в процессе работы. Можно использовать удобрение – перепревший навоз или компост, перемешанный с почвой.

Окучивание

Выращивание картофеля представляет собой комплекс необходимых процедур. Для того, чтобы увеличить урожайность, потребуется провести важное агротехническое мероприятие – окучивание. Благодаря окучиванию, у растений увеличивается зеленая масса и улучшается состояние корней.
Если лето выдастся засушливым, достаточно сделать обычную прополку, для того чтобы разрыхлить почву и уничтожить сорняки. Обязательное окучивание – это необходимая процедура, в случае, если лето дождливое. Рекомендуется осуществлять окучивание на суглинистых и глинистых почвах. Не нужно проводить окучивание на песчаном грунте – это только иссушит почву и не принесет никаких положительных результатов.
Картофель окучивают, когда растение достигнет 25 см в высоту. Данная процедура проводится 3 раза в сезон. Во время этого агротехнического приема картофель закидывают землей почти полностью и оставляют только 5 см зеленой части.

Подкормка

Выращивание картофеля включает в себя и подкормку, в случае если почва бедная. Для подкормки идеально подойдут коровяк, птичий помет, нитроаммофоска, навоз КРС.
Первая подкормка происходит на стадии всхода. Над 10 л воды добавляется 1 столовая ложка мочевины или аммиачной селитры. Под каждый кустик нужно использовать не меньше 500 мл. Вторая подкормка проводится в период бутонизации, а третья – уже во время цветения.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования