Вакцина АВИВАК ИЛТ


Вакцина АВИВАК ИЛТ

Вакцина АВИВАК ИЛТ

Вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц живая сухая «АВИВАК-ИЛТ» 2. Вакцина представляет собой сухую однородную пористую массу желто-коричневого или розового цвета, легко растворяющуюся в воде или физиологическом растворе без образования хлопьев и осадка. Вакцина изготовлена из экстраэмбриональной жидкости и хориоаллантоисных оболочек СПФ-эмбрионов, инфицированных аттенуированным вирусом инфекционного ларинготрахеита птиц (штамм «ВНИИБП») с добавлением в качестве стабилизаторов пептона, сахарозы и желатина. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 1О3'°ЭИД5о аттенуированного вируса ИЛТ.

Вакцину выпускают в стеклянных флаконах по 500-5000 окулярных доз в каждом. Флаконы укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с вакциной упаковывают в картонные (пластиковые) коробки по 50 штук с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению.

Срок годности вакцины - 12 мес от даты изготовления. Запрещено использовать вакцину по окончании срока годности.

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°.

Вакцину необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности или герметичности укупорки, с измененным цветом или консистенцией содержимого, наличием посторонних примесей, с истекшим сроком годности, а также остатки вакцины, не использованные в течение 1 часа после разведения, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 минут с последующей утилизацией.

Биологические свойства

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителю инфекционного ларинготрахеита птиц на 14-20 день после применения, который сохраняется до 12 месяцев. Вакцина лечебными свойствами не обладает, в рекомендуемой дозе безвредна.

Порядок применения вакцины

Вакцина предназначена для профилактики инфекционного ларинготрахеита птиц в неблагополучных и угрожаемых по данному заболеванию птицеводческих хозяйствах.

Иммунизации подлежит только клинически здоровая птица.

Вакцину применяют методами выпаивания (энтерально), интраокулярно и клоачно (втиранием в слизистую оболочку клоаки).

Птицу вакцинируют, начиная с 25-суточного возраста. Повторно вакцину вводят через 20-30 сут, при использовании интраокулярного и энтерального методов, а при клоачной иммунизации - через 30 сут. Птиц старше 60 суток прививают однократно.

Метод выпаивания (энтеральный метод).

Для иммунизации пригодна вакцина с инфекционной активностью не ниже 5,2 lg ЭИД 50/см3.

За сутки до начала вакцинации определяют количество воды, выпиваемое одной птицей за 1,5 часа, после водного голодания в течение 1,5-2,5 часов.

Далее определяют количество энтеральных доз, содержащихся в одном флаконе, для чего количество окулярных доз делят на 4. Например, во флаконе 2000 окулярных доз, значит энтеральных доз будет 500 (2000:4). Вакцину разводят в свежей и чистой, свободной от ионов хлора и железа кипяченой воде комнатной температуры с таким расчетом, чтобы каждая птица получила одну энтеральную дозу вакцины.

Системы водообеспечения, имеющиеся в хозяйствах, перед иммунизацией должны быть тщательно промыты без применения дезинфицирующих средств.

Для стабилизации вакцинного вируса на каждый литр воды добавляют 50 мл молочной сыворотки или 5 г сухого молока.

Перед началом вакцинации птицу выдерживают без воды в течение 1,5-2,5 часов. При очень жаркой погоде время выдержки сокращают и выпаивают вакцину в течение 1 часа. Необходимо защищать поилки с разведенной вакциной от воздействия прямых солнечных лучей. Подача воды разрешается после полного потребления раствора вакцины (примерно через 1-2 ч.).

Интраокулярный метод

Для иммунизации используют вакцину с инфекционной активностью не ниже 5,2 lg ЭИД50/см , которую растворяют в кипяченой и охлажденной питьевой воде или физиологическом растворе. Объем воды или физраствора рассчитывают путем умножения количества окулярных доз, содержащихся в одном флаконе на объем одной иммунизирующей дозы разведенной вакцины, которая составляет 0,05 см3.

Вакцинацию проводят с помощью стандартной глазной пипетки, закапывая одну каплю на слизистую оболочку глаза птицы (желательно закапывать в один глаз всему поголовью птичника). Голову цыпленка держать в горизонтальном положении в течение 1-2 секунд.

Клоачный метод

Для вакцинации используют вакцину с биологической активностью не ниже 5,0 lg ЭИД50/см . Определяют количество кипяченой и охлажденной воды или физиологического раствора, в котором необходимо растворить содержимое флакона. Для этого количество доз, содержащихся в одном флаконе, умножают на объем одной иммунизирующей дозы, который составляет 0,02 см3.

Птицу перед вакцинацией не кормят 10-12 ч. Разведенную вакцину втирают в слизистую оболочку верхнего свода клоаки глазным рифленым стеклянным шпателем. Птицу фиксируют, погружают шпатель во флакон с вакциной и наносит ее на открытую слизистую оболочку клоаки 5-6-кратным движением шпателя при легком надавливании. В случае испражнения птиц в момент втирания вакцины ее прививают повторно. Одним шпателем втирают вакцину одной птице. Шпатели перед вакцинацией и после использования подлежат стерилизации кипячением в течение не менее 30 мин. Разведенную вакцину используют в течение одного часа после приготовления. На 5-6 сутки после прививки проверяют качество вакцинации путем учета наличия отечности и гиперемии слизистой оболочки клоаки у 100 цыплят. Если реакция на вакцину имеется менее чем у 80 цыплят, то иммунизацию повторяют с использованием новой серии вакцины и выясняют причину неэффективности препарата, использованного для предыдущей прививки.

Указанные режимы применения исключают возможность передозирования препарата.

Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции.

Яйцо от вакцинированной птицы используется без ограничений. Убой птицы разрешается через 15 суток после вакцинации.

Меры личной профилактики

При проведении вакцинации необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными лекарственными средствами.

Сотрудники, осуществляющие вакцинацию, должны быть в комбинезонах или халатах, сапогах, колпаках или косынках, а также иметь защитные очки закрытого типа, респираторы или марлевые повязки.

При попадании, вакцины кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством водопроводной воды. После работы с вакциной следует тщательно вымыть руки с мылом. В случае розлива вакцины, контаминированный участок пола или почвы заливают 5%-ным раствором хлорамина или едкого натрия.


  • Вакцина АВИВАК РМ
  • Вакцина авивак Марек
  • Вакцина АВИВАК Рео
  • Вакцина АВИВАК ИБК
  • Мультифел-4

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования